"القلب يعرف أكثر مما يتصور العقل"
الحب تحت المطر
نُشرت عام 1973، "الحب تحت المطر" هي إحدى أميز روايات محفوظ. تدور أحداثها أثناء حرب الاستنزاف بعد نكسة 1967، وتحكي كيف أثرت الحرب على حياة مجموعة من الشخصيات المتباينة. تكشف الرواية بعض أوجه النفاق المجتمعي فيما يتعلق بالمعايير الأخلاقية وتتناول الصراع بين "القديم" و"الحديث".التصنيف
- نشر سنة 2023
- ديوان
تحميل الكتابمراجعات
منار
لطالما كنت أتسائل عن ماهية الحياة في الحرب!
أيعيشون حياة طبيعية! هل يستطيعون الحب بأمان دون الشعور بالقلق من الفقد أو الأسر!
هذا الكتاب يمثل لي الحالة النفسية لمن هم تحت الحرب! فذلك مناضل وآخر خائن ومنهم من يتوق لحياة هانئة مفعمة بالحب والاندفاع للكرامة.
لكنه على كل به من أسلوب الكاتب المعتاد من تجريد الأحداث من تفاصيله وجعل النهاية بلا نهاية ليتوصل بذلك هدفه في الكتابة.
تقييمي للكتاب ٦/١٠.
Fatmaelzahraa Bekheet
من الروايات القليلة التى لم احبها لنجيب ،تعميم انحراف بنات الطبقة الشعبية للحصول على متطلباتهن الجامعية تعميم جائر
BookHunter MُHَMَD
هي فترة تميزت بالإحباط و اختار محفوظ أن يكتب عن الحب فكان مشبعا بجو ما بين الحربين حرب النكسة و حرب العبور
ستظل القبور مكتظة وكذلك المستشفيات ولن يمنعنا ذلك من أن نأكل ونشرب ونتزوج
لم يعد الوطن أرضا وحدودا جغرافية ولكنه وطن الفكر والروح
ما أتعس البلد الذى يُحسد فيه الكهول على كهولتهم
لماذا يطفئون الانوار اذا كانت أمهر المؤامرات تدبر في رابعة النهار
أراهن على أنه فعل ما فعل بحسن نية!
-أنا لا أتهمه بسوء النية ولكن بسوء العقلية أتهمه.
Khaled Zaki
هذا الرجل استحق بحق جائزة نوبل كنت اقرء الروايه وفكرتها الرئيسيه ما أنفكت تطرق رأسي بعنف بين حين وأخر تخبو أحيانآ وتزوي في ركن معتم من الذاكره واحيانآ تتجلي واضحة تهيمن علي بؤرة التركيز والعقل
ان المتابع لقضايا ألأغتصاب والأنتحار بسبب الكبت الجنسي والخيانات الزوجيه وقضايا النسب وقياس ذلك الظاهر والذي طفا علي السطح بما خفي وحفه الظلام ويبدوا أن محفوظ أجري ذلك القياس فكان واحد مكشوف الي اثنين مستور كشفت علياء وأستترت مني وسنيه وتلك نسبة أراها معقولة جدآ
أقول أن من يتابع ذلك لابد ان يفكر في حل جزري لتلك النار المستعره تحت التبن تأكل اساس المجتمع وتنخر عظامه فهل التجربة الأوربيه والامريكيه مثل ما فعل أبطال الروايه هو الحل
اما العوده الي تعاليم الأسلام هي الحل من تيسير الزواج والطلاق
دون تثقل كاهل الشاب بتكاليف ينوء عنها أحتماله ليتزوج وكذلك الحال فيما لو لم يحدث توافق سواء في فسخ الخطبه او الطلاق يجد نفسه معرض للتيه والتشتت والسجن وربما امضي ما تبقي من عمره لا تقوم له قائمة
والكاتب أجري علي التجربة الاوربيه اختبار محايد للغايه فحدث قتل وسجن وشجب من المجتمع ليس فقط ممن يدعون النزاهة والبعد عن ذلك وربما كان اكثر ألافراد شجب لذلك هم المتورطون فيه
الامر الذي يؤكد
ان المجتمع ليس مؤهل لاستقبال تلك التجربه ولا يحتملها حتي من يغوصون فيها حتي ازانهم
كما أن المجتمع تخلي عن مبادئ الاسلام وأصبح بعيدآ حتي ان من يتساهل في الزواج ربما نعت وأهل بيته بأبشع النعوت والاوصاف لعل منها أنه ديوث
والنتيجه في اي الحالين هو استعار النار في الخفاء والغش والتدليس والخيانات والانتحارات وكل تلك الجرائم التي تجعل المجتمع علي شفا الهاويه