غلاف كتاب عبقرية عمر بن الخطاب للكاتب عباس محمود العقاد من إصدار دار دار روائع الكتب التجارية

عبقرية عمر بن الخطاب

يُعد كتاب عبقرية عمر بن الخطاب من أبرز الكتب التي تتناول سيرة الفاروق عمر بن الخطاب، ثاني الخلفاء الراشدين، حيث يقدم قراءة معمقة لشخصيته القيادية، ويستعرض عبقريته في الحكم والإدارة والعدل والقيادة، مسلطًا الضوء على الأسس التي قامت عليها الدولة الإسلامية في عهده. يتناول الكتاب جوانب متعددة من شخصية عمر بن الخطاب، موضحًا كيف جمع بين العدل والحزم، والتواضع والقوة، والزهد وحسن الإدارة، وكيف استطاع بناء نموذج فريد في الحكم ترك أثرًا ممتدًا في التاريخ الإسلامي. كما يناقش دوره في تطوير مؤسسات الدولة، وتنظيم الدواوين، وإرساء النظام القضائي، وتعزيز مبادئ العدالة الاجتماعية والحوكمة الرشيدة التي أصبحت نموذجًا يُحتذى به. ويستعرض عبقرية عمر بن الخطاب مواقف قيادية تكشف عن بصيرته في اتخاذ القرار، وقدرته على إدارة الأزمات، وحرصه على محاسبة نفسه قبل محاسبة الآخرين، مما يجعل الكتاب مرجعًا مهمًا لكل من يهتم بـ التاريخ الإسلامي، والسيرة، والقيادة، والإدارة، ويرغب في التعرف إلى أحد أعظم الشخصيات التي أثرت في مسيرة الحضارة الإسلامية. إذا كنت تبحث عن كتاب عن عمر بن الخطاب أو تهتم بقراءة كتب السيرة الإسلامية، والتاريخ الإسلامي، والقيادة، والإدارة في الإسلام، فإن عبقرية عمر بن الخطاب يقدم رؤية ثرية تجمع بين التحليل التاريخي والدروس القيادية، وتكشف أسرار شخصية القائد الذي صنع نموذجًا خالدًا في العدل والحكم. اقرأ كتاب عبقرية عمر بن الخطاب الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف