غلاف كتاب مادريجال الليل للكاتب ولاء كمال من إصدار دار الدار المصرية اللبنانية

مادريجال الليل

تأخذك رواية مادريجال الليل في تجربة أدبية فريدة تمزج بين الرواية النفسية والفلسفة والتاريخ، حيث تتقاطع الأزمنة والشخصيات في عالم يختلط فيه الواقع بالخيال، ويصبح الليل مساحة لاكتشاف أكثر زوايا النفس البشرية غموضًا. تدور أحداث رواية مادريجال الليل عبر خطين زمنيين متوازيين؛ الأول يرافق راويًا يعاني الأرق والخوف من انهيار العالم، يقضي ليلة استثنائية في محطة وقود تتحول إلى مسرح للتأمل والأسئلة الوجودية. أما الخط الثاني فينتقل إلى إيطاليا في القرن السادس عشر، حيث تتكشف قصة مؤلف موسيقي عبقري تنقلب حياته إلى سلسلة من الجرائم، في سرد يستند إلى محاضر التحقيقات وشهادات معاصريه، ليعيد بناء واحدة من أكثر الحكايات إثارة وغموضًا. تمزج الرواية بين شخصيات واقعية وأخرى متخيلة، وتتداخل فيها الموسيقى، والأدب، والتاريخ، والفن، لتصنع عالمًا روائيًا غنيًا بالرموز والإحالات الثقافية. ومن خلال هذا البناء السردي، تطرح الرواية أسئلة عميقة حول الهوية، والذنب، والجنون، والإبداع، والحدود الفاصلة بين الحقيقة والخيال. تتميز رواية مادريجال الليل بأسلوب أدبي مكثف، وحبكة غير تقليدية، وأجواء مشحونة بالغموض والتأمل، لتقدم تجربة قراءة مختلفة لعشاق الروايات الفكرية والنفسية التي تتجاوز السرد التقليدي وتفتح آفاقًا واسعة للتفسير. إذا كنت تبحث عن رواية عربية أو تستمتع بقراءة الروايات النفسية والروايات الفلسفية والروايات التاريخية التي تمزج بين الغموض والإبداع، فإن رواية مادريجال الليل تقدم رحلة أدبية آسرة تستكشف ظلام الليل… وما يختبئ في أعماق الإنسان. اقرأ رواية مادريجال الليل الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

5 1 تقييم

• مراجعات رواية مادريجال الليل

مادريجال الليل ليست مجرد رواية، بل هي بناء معماري نفسياً وفلسفياً شديد التعقيد، اتخذ من قالب "المادريجال" الموسيقي ــ ذلك الفن الذي يعتمد على تعدد الأصوات المستقلة لتصنع هارمونية واحدة ــ هيكلاً لعمله الأدبي. ومنذ اللحظات الأولى، يفرض النص سطوته بطقس سردي ساحر يعيد تشكيل أجواء "ألف ليلة وليلة" في قالب حداثي، حيث يغدو الليل مسرحاً مفتوحاً للحكايات، وكأننا نعيش ليلة استثنائية ممتدة خارج حدود الزمن، يصبح فيها الحكي هو طوق النجاة الوحيد من وحشة الصمت وثقل الوجود، تماماً كما كان الحكي وسيلة شهرزاد لمغالبة الموت.

​ينسج الكاتب خيوط سرده ببراعة بين زمنين ومكانين يبدوان متناقضين؛ محطة وقود منعزلة تمثل "المطهر" الحديث حيث تمحي الهويات، وبين زمن المؤلف الموسيقي "كارلو جيزوالدو" في القرن السادس عشر حيث يمتزج الدم بالموسيقى. ومن خلال ذلك، يطرح العمل جدلية نفسية عميقة حول "الألم": هل هو الوقود الحتمي للإبداع؟ وهل يحتاج الفنان إلى معايشة الجحيم لينتج فناً ملائكياً؟ هنا تبرز رمزية لوحة "ساترون" لغويا، ليس كصورة للشر المطلق، بل كتجسيد للخوف البدائي الذي قد يدفع الإنسان لافتراس ذاته في سبيل البقاء أو الخلود الفني.

​الراوي هنا يمثل مأساة الإنسان الذي يمتلك كل أسباب الحياة ولكنه يفتقد "المعنى"، يعاني من فراغ الروح الذي هو أقسى أحياناً من المآسي الدامية. وفي ليلته الطويلة التي تشبه الليالي العربية القديمة في غرائبيتها، يتحول هذا الفراغ إلى مساحة لاستحضار أشباح الماضي ورموز التمرد والبحث عن "دار الجبل" المنشودة، في تداخل مدهش بين الواقعي والسحري. فكل شخصية تعبر هذا الليل هي صوت منفرد في "مادريجال" طويل، تعزف لحنها الخاص من الشجن والتيه، لتكتمل المقطوعة بسؤال القارئ لنفسه: هل نحن أيضاً محاصرون في ليلنا الخاص؟

​لغة الرواية جاءت رصينة، محملة بطاقة شعرية وفكرية كثيفة، تتطلب قارئاً متيقظاً ومستعداً للغوص فيما وراء السطور. إنها ليست عملاً للقراءة العابرة، بل نص يتطلب قراءة أكثر من مرة لفك شفراته واستيعاب طبقاته المتراكمة. "مادريجال الليل" تجربة لا تخاطب الباحثين عن التسلية، بل أولئك الذين يملكون الجرأة لمواجهة الوحش الكامن في المرآة، والذين يدركون أن الطريق إلى النور يمر حتماً عبر أشد ساعات الليل حلكة، وأن الفن العظيم، مثله مثل الحقيقة، لا يولد إلا من رحم المعاناة.