غلاف كتاب الطب النبوي للكاتب شمس الدين ابن قيم الجوزية من إصدار دار مقام للنشر والتوزيع

الطب النبوي

يُعد الطب النبوي للإمام ابن قيم الجوزية من أشهر الكتب في الطب الإسلامي، حيث يجمع هدي النبي ﷺ في الطب النبوي والعلاج والوقاية، مستندًا إلى الأحاديث النبوية والآثار مع شرح علمي وفقهي يبرز منهج الإسلام في حفظ صحة الإنسان والعناية بجسده وروحه. يستعرض الكتاب المبادئ التي وردت في السنة النبوية المتعلقة بالصحة والعلاج، ويتناول عددًا من الأمراض وأسبابها ووسائل الوقاية منها، كما يشرح الأطعمة والأدوية الطبيعية التي ورد ذكرها في الأحاديث النبوية، مثل العسل، والحبة السوداء، والحجامة، وغيرها من وسائل العلاج التي عُرفت في التراث الإسلامي. ويُعد الطب النبوي جزءًا من كتاب زاد المعاد في هدي خير العباد، وقد أفرده المؤلف لما يحمله من قيمة علمية ودينية، جامعًا بين النصوص الشرعية وخبرة العلماء في الطب، ليقدم رؤية متوازنة حول العلاقة بين العلاج الجسدي والإيمان، وأهمية الأخذ بالأسباب مع التوكل على الله. إذا كنت تبحث عن كتاب في الطب النبوي أو ترغب في التعرف على هدي النبي ﷺ في العلاج، أو تهتم بقراءة كتب ابن القيم وكتب التراث الإسلامي، فإن الطب النبوي يُعد مرجعًا مهمًا لفهم منهج الإسلام في الصحة والوقاية والعلاج. اقرأ كتاب الطب النبوي الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.