غلاف كتاب مساعدة الناس على التغيير : التدريب بالتعاطف للتعلم والنمو مدى الحياة | Helping People Change للكاتب ريتشارد بوياتزيس من إصدار دار مكتبة جرير

تأليف (تأليف) (تأليف) (تأليف)

يُعد مساعدة الناس على التغيير من أبرز الكتب في مجال تطوير الذات والتدريب والتوجيه الشخصي، حيث يقدم منهجًا عمليًا لمساعدة الأفراد على تحقيق تغيير حقيقي ومستدام، من خلال فهم دوافعهم الداخلية وبناء علاقات داعمة تُحفّز النمو الشخصي والمهني. يناقش كتاب مساعدة الناس على التغيير مفهوم التغيير الإيجابي بوصفه عملية تبدأ باكتشاف الرؤية الشخصية، وتحديد الأهداف والقيم والشغف، ثم الانتقال إلى تطوير السلوكيات والأفكار والمشاعر التي تساعد الفرد على تحقيق هذه الرؤية. كما يوضح أن نجاح عملية التغيير يعتمد على بناء علاقة قائمة على الثقة والتفاهم بين المدرب أو المساعد والشخص الذي يسعى إلى التطور. ويركز الكتاب على أهمية الانتقال من محاولة إصلاح المشكلات فقط إلى فهم الاحتياجات العميقة للأفراد، مؤكدًا أن التغيير الحقيقي لا يتحقق بفرض الحلول أو تقديم النصائح الجاهزة، بل من خلال تمكين الأشخاص من اكتشاف إمكاناتهم واتخاذ قراراتهم بأنفسهم. ويقدم المؤلف مجموعة من المبادئ والاستراتيجيات التي يمكن للمدربين، والمعلمين، والقادة، والمستشارين، وكل من يعمل في مجال دعم الآخرين، تطبيقها في مختلف البيئات. إذا كنت تبحث عن كتب تطوير الذات أو تهتم بقراءة كتب التدريب والكوتشينج التي تساعد على إحداث تغيير إيجابي في حياة الأفراد وبناء علاقات داعمة، فإن مساعدة الناس على التغيير يقدم إطارًا عمليًا يجمع بين علم السلوك، والتوجيه الشخصي، وتنمية القدرات الإنسانية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب مساعدة الناس على التغيير : التدريب بالتعاطف للتعلم والنمو مدى الحياة | Helping People Change