غلاف كتاب ‎أرض ألف ليلة وليلة للكاتب ويليام بيري فوك من إصدار دار مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع

‎أرض ألف ليلة وليلة

تأليف (تأليف) (ترجمة)

من أهرامات مصر إلى صحارى الجزيرة العربية، ومن بغداد إلى أطلال بابل وبلاد فارس، يأخذك كتاب أرض ألف ليلة وليلة: رحلات عبر مصر وشبه الجزيرة العربية والعراق وبلاد فارس في رحلة استكشافية عبر أشهر مناطق الشرق الأوسط، موثقًا مشاهداته وانطباعاته عن شعوبها، وآثارها، ومدنها، وتاريخها خلال فترة شهدت اهتمامًا متزايدًا بالمنطقة. يقدم الكتاب سردًا لرحلات المؤلف في مصر، وفلسطين، وشبه الجزيرة العربية، والعراق، وبلاد فارس، حيث يوثق ما رآه من معالم تاريخية، ومدن عريقة، ومواقع أثرية ارتبطت بحضارات الشرق القديم. كما يستعرض العادات والتقاليد والحياة اليومية، ويقدم وصفًا لعدد من الأماكن التي شكلت جزءًا مهمًا من التاريخ الإنساني، مثل بغداد، وسهول الفرات، وأطلال بابل. يمتاز الكتاب بأسلوب يجمع بين أدب الرحلات والتوثيق التاريخي، إذ لا يقتصر على وصف الأمكنة، بل يقدم ملاحظات عن ثقافة المجتمعات التي زارها، ويقارن بين الماضي والحاضر، مستندًا إلى مشاهداته المباشرة ومعرفته بالمواقع التاريخية. ويمنح القارئ صورة عن الشرق كما رآه أحد الرحالة الغربيين، مع اهتمام خاص بالإرث الحضاري والآثار الإسلامية والقديمة. إذا كنت تبحث عن كتاب في أدب الرحلات، أو تهتم بتاريخ مصر والعراق وبلاد فارس وشبه الجزيرة العربية، أو تستمتع بقراءة كتب الرحالة التي توثق حضارات الشرق وآثاره، فإن أرض ألف ليلة وليلة: رحلات عبر مصر وشبه الجزيرة العربية والعراق وبلاد فارس يقدم تجربة قراءة ثرية تجمع بين السرد التاريخي والوصف الجغرافي والثقافي. اقرأ كتاب أرض ألف ليلة وليلة: رحلات عبر مصر وشبه الجزيرة العربية والعراق وبلاد فارس الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب ‎أرض ألف ليلة وليلة