تعدد الرواة: سينمة المنظور السردي- دراسة في نماذج من الرواية العربية
يقدم كتاب تعدد الرواة: سينمة المنظور السردي – دراسة في نماذج من الرواية العربية دراسة نقدية متخصصة في تقنيات السرد الروائي، متناولًا مفهوم تعدد الرواة بوصفه أحد أبرز الأساليب التي أسهمت في تطوير الرواية العربية الحديثة وإثراء بنيتها الفنية. يناقش الكتاب العلاقة بين الراوي والصوت السردي، موضحًا كيف يختلف تعدد الرواة عن تعدد الأصوات، ودور كل راوٍ في تقديم الأحداث من زاوية خاصة تنبع من موقعه داخل النص وشخصيته ورؤيته للعالم. كما يحلل أثر المنظور السردي في تشكيل وعي القارئ، وإبراز تعدد وجهات النظر تجاه الشخصيات والأحداث والأفكار داخل الرواية. ويركز الكتاب على آليات بناء المنظور السردي، مثل التبئير، وتعدد الصيغ السردية، وتناوب ضمائر السرد، وتداخل الأزمنة، موضحًا كيف يسهم تعدد الرواة في تقديم الحدث الواحد من زوايا مختلفة، وإثراء الدلالة، وتعميق البنية الفنية للنص الروائي. كما يستند إلى نماذج مختارة من الرواية العربية لتطبيق هذه المفاهيم وتحليلها نقديًا. بأسلوب أكاديمي يجمع بين السرديات والنقد الأدبي، يقدم تعدد الرواة: سمة المنظور السردي مرجعًا مهمًا للباحثين وطلاب الأدب، والمهتمين بتحليل الرواية العربية، ونظريات السرد، وتقنيات بناء الراوي والمنظور السردي. إذا كنت تبحث عن كتاب في النقد الأدبي، أو تهتم بدراسة السرديات والرواية العربية، أو ترغب في فهم مفهوم تعدد الرواة والمنظور السردي وتقنيات التبئير، فإن تعدد الرواة: سمة المنظور السردي يقدم دراسة نقدية معمقة تجمع بين التأصيل النظري والتحليل التطبيقي. اقرأ كتاب تعدد الرواة: سينمة المنظور السردي – دراسة في نماذج من الرواية العربية الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع