غلاف كتاب صانع الماكينات السردية : هوامش حول أنيس الرافعي للكاتب مصطفى الحسناوي من إصدار دار دار خطوط وظلال

صانع الماكينات السردية : هوامش حول أنيس الرافعي

يتناول كتاب صانع الماكينات السردية مفهوم "الماكينة السردية" بوصفه استعارة لآليات بناء النصوص لدى أنيس الرافعي، موضحًا كيف يعيد الكاتب ابتكار أدواته السردية مع كل عمل جديد، بعيدًا عن القوالب التقليدية، ليجعل من اللغة والبنية والتخييل عناصر أساسية في تشكيل التجربة الأدبية. ويناقش الكتاب العلاقة بين الكتابة السردية والتخييل، مستعرضًا التأثيرات الفكرية والأدبية التي تتقاطع مع تجربة أنيس الرافعي، من خلال مقارنتها بأعمال عدد من أبرز كتّاب الأدب العالمي، مثل والتر بنيامين، خوليو كورتاثار، إيتالو كالفينو، ريموند كارفر، وإدوارد الخراط، مع التركيز على حضور اللغة، والشكل، والبناء النصي في تشكيل المعنى. ويقدم الكتاب رؤية نقدية تعتبر أن الإبداع السردي لا يقوم على الإلهام وحده، بل على العمل الفني الدقيق في صياغة النص وتشكيله، مما يجعله إضافة مهمة للمهتمين بـ النقد الأدبي الحديث، والدراسات السردية، وتحليل تقنيات القصة القصيرة. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب النقد الأدبي أو تبحث عن دراسات في السرد العربي المعاصر وتحليل التجارب الإبداعية الحديثة، فإن صانع الماكينات السردية يقدم قراءة نقدية عميقة تكشف آليات بناء النصوص السردية وتطورها في الأدب العربي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب صانع الماكينات السردية : هوامش حول أنيس الرافعي