غلاف كتاب الدماغ المتصل : كيف فقدنا السيطرة على الانتباه والهوية في العصر الرقمي؟ للكاتب سامح سعيد من إصدار دار تمهيد للنشر والتوزيع

الدماغ المتصل : كيف فقدنا السيطرة على الانتباه والهوية في العصر الرقمي؟

يُعد الدماغ المتصل من الكتب التي تجمع بين علم النفس والاجتماع في العصر الرقمي، حيث يناقش تأثير التكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي في تشكيل الوعي الإنساني، والهوية الشخصية، وطريقة التفكير في عالم أصبح الاتصال فيه دائمًا. يتناول كتاب الدماغ المتصل كيف تؤثر المنصات الرقمية والخوارزميات في انتباه الإنسان وسلوكياته اليومية، موضحًا كيف أصبحت الإشعارات، والتفاعل الرقمي، والمقارنات المستمرة جزءًا من الحياة اليومية، وما يترتب على ذلك من شعور بالتشتت، والإرهاق، والضغط النفسي، رغم البقاء على اتصال دائم بالآخرين. ويستكشف الكتاب العلاقة بين الهوية الرقمية وتقدير الذات، متناولًا كيف أصبح القبول على الإنترنت، وعدد الإعجابات، والتفاعل الاجتماعي عوامل تؤثر في نظرة الإنسان إلى نفسه. كما يناقش دور الخوارزميات في توجيه الانتباه وصناعة المحتوى الذي يستهلكه المستخدم، وتأثير ذلك في الوعي واتخاذ القرارات. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب علم النفس أو تبحث عن كتب عن تأثير التكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي في السلوك والهوية، فإن الدماغ المتصل يقدم قراءة عميقة تساعد على فهم العلاقة بين الإنسان والعالم الرقمي، وكيف يمكن الحفاظ على الوعي والاتزان دون الانفصال عن التكنولوجيا. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.