غلاف كتاب الأغاني للمعجباني للكاتب أيمن هشام المعاملي من إصدار دار  دار الأدهم للنشر والتوزيع

الأغاني للمعجباني

يُعد الأغاني للمعجباني للدكتور أيمن هاشم المعاملي من الكتب المتخصصة في توثيق التراث الشعبي والفلكلور المصري، حيث يهدف إلى حفظ الموروث الغنائي الشعبي للقرية المصرية وتوثيق الأغاني والأهازيج التي ارتبطت بمناسبات الحياة اليومية، حفاظًا عليها من الاندثار في ظل التغيرات الاجتماعية والثقافية الحديثة. يجمع كتاب الأغاني للمعجباني باقة واسعة من الأغاني الشعبية المصرية التي تناقلتها الأجيال، معتمدًا على ذاكرة المؤلف، والمصادر التراثية، وخبرته في تأليف الأغاني، ليقدم مرجعًا يوثق جانبًا مهمًا من الثقافة الشعبية المصرية وما تحمله من قيم اجتماعية وإنسانية. ويتوزع الكتاب على خمسة فصول رئيسية تغطي مختلف مراحل الحياة، فيستعرض أغاني الأطفال منذ الميلاد وحتى الطفولة، وأغاني الألعاب والأهازيج الشعبية، كما يوثق أغاني الأفراح والمناسبات، وأغاني العمل التي ارتبطت بالفلاحين والحرفيين والمواسم الزراعية، بالإضافة إلى أغاني الموالد والإنشاد الديني وسير أشهر المداحين والمنشدين الشعبيين. ويبرز الكتاب الدور الثقافي والاجتماعي للأغنية الشعبية بوصفها وسيلة للتعبير عن الفرح، والعمل، والتعاون، ونقل الموروث بين الأجيال، مما يجعله إضافة مهمة للمكتبة العربية في مجال الفلكلور المصري والدراسات التراثية. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب التراث الشعبي أو تبحث عن كتب توثق الأغاني الشعبية المصرية والفلكلور، فإن الأغاني للمعجباني يقدم رحلة ثرية في ذاكرة القرية المصرية، ويكشف جانبًا أصيلًا من التراث الغنائي الذي شكّل وجدان المجتمع عبر الأجيال. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف

• مراجعات كتاب الأغاني للمعجباني