الخبز قوت البشر جميعًا فقيرهم وغنيهم، عاليهم ودانيهم، ملكهم وخبازه، ما من طعام يساوي بين الخلق كالخبز
رأيت يوسف > اقتباسات من رواية رأيت يوسف
اقتباسات من رواية رأيت يوسف
اقتباسات ومقتطفات من رواية رأيت يوسف أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
رأيت يوسف
مشاركة من Sara Mahmoud
"النيل هو الدم الساري في عروق المصريين.. لو غاض ماتوا ولو فاض جادوا.. وبين المنح والمنع هو أب يُطعِم وجد يَقصّ وأم تسمع"
مشاركة من Sara Mahmoud -
إن الأجساد القوية نعمة في كل مكان إلا في بلادنا، عندنا تصبح نقمة تجلب أقدار السُّخرة والشقاء
المرأة التي لا تخبز لا يدخل الخير بيتها
مشاركة من Sara Mahmoud -
رفعته بعد ضعة، وعززته بعد ذلة، وآويته بعد ضلة، وبحق قطعي وإثمي والدم السائل من قلبي قبل يدي.. أبعد ناظريه عني وعن يدي ذات العلامة، فإن قضيت له انتقامًا مني فاجعله يا رب العزيز رحيمًا كرحمتك به.
رفعت العجوز يدها اليابسة كجلد غير مدبوغ، ومسحت على شعري بحنو وهي تقول:
"ليملأ اللـه الذي لا إله غيره قلبك الخاوي بنور الرضا والتسليم يا صغيرتي".
رفعت العجوز يدها اليابسة كجلد غير مدبوغ، ومسحت على شعري بحنو وهي تقول:
"ليملأ اللـه الذي لا إله غيره قلبك الخاوي بنور الرضا والتسليم يا صغيرتي".
مشاركة من Engi Khaled Ahmed -
كان يوسف يقوم على أمر خزائن مصر بالنهار عزيزًا، ويقوم على دعوة أهلها لدينه الجديد بالليل نبيًّا، فكان الناس يسلمون له الأعناق بالنهار طوعًا، ويلوونها على استحياء بالليل.
مشاركة من Engi Khaled Ahmed -
الأسئلة تقتات علينا كأننا طعام لين، غير أننا وباتفاق غير معلن كنا للمرة الأولى ربما نطمئن لسؤال وإن طمس عنا جوابه، فيوسف لم يكذبنا في أمر قط.. يوسف مُعلَّم عليم، صادق حفيظ، ونحن لا نريد شيئًا من أي حاكم يحكمنا أكثر من هذا.
مشاركة من Engi Khaled Ahmed -
أيدرك الرابضون فوق عروشهم أن الظلم حجاب غليظ يلف قلوب الناس فلا تعرف إلا الكراهية؟ كراهية كل شيء.. الأرض والبيت والناس والحجر وقطع السحاب والشمس والقمر! لعلهم لو عرفوا ما ظلموا.
بأي وجه آتيك يا يوسف؟ بوجه رأى نورك فحجب نفسه عنه؟
بأي يد آتيك يا يوسف؟ بيد قطعتها صاحبتها في مجلس بهتان ومتكأ غواية؟
بأي لسان آتيك يا يوسف؟ بلسان عرف الحق واختار أن يسكت عنه؟
بأي قلب آتيك يا يوسف؟ بقلب ضائع ذاهل مريض أفناه الشجن؟
بأي نفس آتيك يا يوسف؟ بنفس حائرة مذبذبة لا تدرك هؤلاء ولا تصل إلى هؤلاء؟
بأي إيمان آتيك يا يوسف؟ بإيمان أجوف كرغيف جاف منتفش؟
بماذا آتيك يا يوسف وكيف يمكن بعد كل هذا أن آتيك؟!
هل لي أن أقص عليك رؤياي العجيبة فتُنِّبئني بتأويلها؟
مشاركة من ✨ Hope ✨