غلاف كتاب الهداف | Gol Krah للكاتب عزيز نيسين من إصدار دار دار ممدوح عدوان للنشر والتوزيع

الهداف | Gol Krah

تأليف (تأليف) (ترجمة)

تُعد رواية الهداف من أبرز أعمال الأدب الساخر للكاتب التركي عزيز نسين، حيث تجمع بين الكوميديا اللاذعة والنقد الاجتماعي والسياسي في إطار روائي ممتع يدور حول عالم كرة القدم والشهرة والطموح. تدور أحداث الرواية حول سعيد صاري أوغلو، الشاب النحيل والبسيط الذي لا يمتلك أيًا من الصفات التي تجذب خطيبته المهووسة بلاعبي كرة القدم المشهورين. ومن أجل لفت انتباهها والفوز بحبها، يتخذ قرارًا يبدو مستحيلًا: أن يصبح لاعب كرة قدم محترفًا، رغم كل العقبات التي تقف في طريقه. ومن خلال هذه الفكرة الطريفة، تأخذ رواية الهداف القارئ في رحلة مليئة بالمواقف الساخرة والمفارقات الكوميدية، بينما تكشف في الوقت نفسه عن أوجه الفساد الإداري والمالي داخل الأندية الرياضية، والعلاقات المعقدة التي تربط الرياضة بالسياسة والإعلام ورجال الأعمال. لا تكتفي الرواية بتقديم قصة طموح فردي، بل تطرح تساؤلات أعمق حول استغلال الرياضة كوسيلة للتأثير في الجماهير وصرف الانتباه عن القضايا الاجتماعية والسياسية الأكثر أهمية. ويقدّم عزيز نسين نقده بأسلوب ساخر يجمع بين الفكاهة والمرارة، وهي السمة التي ميّزت معظم أعماله الأدبية. وتتميز الرواية بشخصية رئيسية قريبة من القارئ، إذ يجسد سعيد الإنسان البسيط الذي يحاول تغيير واقعه ومواجهة قدره، مما يجعل القارئ يتابع رحلته بشغف وأمل في أن يحقق هدفه، سواء داخل الملعب أو في الحياة. إذا كنت من محبي الروايات الساخرة أو تبحث عن روايات تنتقد الفساد الاجتماعي والسياسي من خلال الكوميديا، فإن رواية الهداف تقدم تجربة قراءة ممتعة تجمع بين الضحك والنقد والتأمل في واقع المجتمع. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.