أسواق الحرمان : المنظمات غير الحكومية والتنمية الاقتصادية والدولة
يُعد كتاب أسواق الحرمان: المنظمات غير الحكومية والتنمية الاقتصادية والدولة من أبرز الكتب في مجالات علم الاجتماع الاقتصادي والتنمية الاقتصادية ودراسات الفقر، حيث تقدم الباحثة جوليا إلياشار دراسة ميدانية معمقة تكشف العلاقة المعقدة بين المنظمات غير الحكومية والدولة واقتصاد السوق في المجتمع المصري. يركز الكتاب على واقع الحرفيين والشباب العاطلين عن العمل في القاهرة، ويتناول محاولات مؤسسات التنمية والمنظمات غير الحكومية تحويلهم إلى رواد أعمال ومشاركين في اقتصاد المشاريع الصغيرة. ومن خلال دراسة إثنوغرافية دقيقة لورش العمل والأسواق الشعبية، تكشف الكاتبة كيف تختلف مفاهيم النجاح الاقتصادي لدى الحرفيين عن التصورات التقليدية التي تركز على الربح المالي السريع باعتباره المعيار الوحيد للنجاح. في أسواق الحرمان تناقش جوليا إلياشار تأثير برامج التنمية الاقتصادية والسياسات المرتبطة بالسوق الحرة على الفئات الفقيرة، موضحة كيف أصبحت الشبكات الاجتماعية والموارد الثقافية للمجتمعات المحلية جزءًا من استراتيجيات التنمية الحديثة. كما تطرح تساؤلات نقدية حول دور المؤسسات التنموية في إعادة تشكيل العلاقات الاقتصادية والاجتماعية، وتأثير ذلك في أوضاع الفئات الهشة داخل المجتمع. يتميز الكتاب بدمجه بين علم الاجتماع والأنثروبولوجيا والاقتصاد السياسي، ويقدم قراءة نقدية للتحولات الاقتصادية في مصر والعالم العربي، مع التركيز على قضايا العمل غير الرسمي، والاقتصاد المحلي، والتنمية المستدامة، ودور الدولة والمنظمات غير الحكومية في تشكيل الأسواق. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب التنمية الاقتصادية أو تبحث عن دراسة متخصصة في علم الاجتماع الاقتصادي والاقتصاد السياسي والتنمية في العالم العربي، فإن أسواق الحرمان يقدم رؤية عميقة لفهم العلاقة بين الفقر والتنمية والسوق في المجتمعات المعاصرة. اقرأ كتاب أسواق الحرمان: المنظمات غير الحكومية والتنمية الاقتصادية والدولة على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مرفأ للثقافة والنشر