غلاف كتاب تجديد ذكرى أبي العلاء للكاتب طه حسين من إصدار دار موكابوك

تجديد ذكرى أبي العلاء

يُعد كتاب تجديد ذكرى أبي العلاء للأديب والناقد طه حسين من أبرز كتب النقد الأدبي والدراسات الأدبية العربية، حيث يقدم قراءة عميقة لشخصية الشاعر والفيلسوف أبو العلاء المعري من خلال دراسة حياته وآثاره الأدبية والظروف التاريخية والثقافية التي أحاطت به. يعتمد الكتاب على المنهج النقدي الذي اشتهر به طه حسين، والقائم على الموضوعية والمنهج العلمي في تحليل الأدب، إذ يرى أن فهم النصوص الأدبية لا يكتمل دون دراسة حياة المؤلف وبيئته الاجتماعية والسياسية والثقافية. ومن هذا المنطلق، يتناول المؤلف عصر أبي العلاء المعري بوصفه جزءًا أساسيًا من فهم شخصيته وإنتاجه الفكري والأدبي. لا يقتصر كتاب تجديد ذكرى أبي العلاء على عرض سيرة المعري أو استعراض أعماله الأدبية، بل يتجاوز ذلك إلى تقديم صورة شاملة للحياة الفكرية والثقافية في عصره، موضحًا كيف انعكست الأحداث السياسية والاجتماعية على أدبه وفلسفته ورؤيته للحياة. يقدم طه حسين دراسة ثرية تجمع بين التاريخ والأدب والنقد، ليجعل من الكتاب مرجعًا مهمًا لكل المهتمين بـ الأدب العربي الكلاسيكي، وتاريخ الفكر العربي، وسيرة أبي العلاء المعري وأعماله الشعرية والفلسفية. إذا كنت تبحث عن كتاب عن أبي العلاء المعري أو تهتم بقراءة كتب النقد الأدبي والدراسات الأدبية العربية، فإن تجديد ذكرى أبي العلاء يقدم رؤية نقدية متعمقة تسلط الضوء على أحد أبرز أعلام الأدب العربي من خلال دراسة عصره وحياته وإنتاجه الأدبي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
  • نشر سنة 2025
  • 314 صفحة