اليهود في العقيدة والتاريخ
يُعد كتاب اليهود في العقيدة والتاريخ للمفكر المصري عصام الدين حفني ناصف من الكتب التي تتناول تاريخ اليهودية والعقائد الدينية من منظور تاريخي وفكري، حيث يسعى إلى دراسة تطور العقيدة اليهودية والتحولات التي شهدتها عبر العصور، مع التركيز على العوامل الثقافية والحضارية التي أثرت في تشكيل بعض المعتقدات والتصورات الدينية. يناقش الكتاب جذور العقيدة اليهودية وتاريخها، ويتتبع المراحل التي مرت بها منذ عهد النبي موسى عليه السلام، محللًا تأثير البيئات والحضارات المختلفة في تطور الفكر الديني اليهودي. كما يتناول عددًا من القضايا المرتبطة بالأساطير والرموز الدينية والمفاهيم العقدية التي ظهرت في فترات تاريخية لاحقة. ويقدم اليهود في العقيدة والتاريخ قراءة تاريخية تربط بين الجوانب الدينية والسياسية والثقافية، مع محاولة فهم الخلفيات الفكرية التي أسهمت في تكوين بعض الاتجاهات والتيارات داخل المجتمع اليهودي عبر القرون. كما يناقش أثر التراث الديني في تشكيل الرؤى والمواقف الفكرية المرتبطة بالقضايا المعاصرة. ويكتسب الكتاب أهمية خاصة لكونه من الأعمال الفكرية المبكرة التي تناولت موضوع العقيدة اليهودية وتاريخ اليهود ضمن سياق البحث التاريخي والنقد الفكري، مما يجعله مرجعًا مهمًا للمهتمين بدراسة الأديان وتاريخ الأفكار. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب الأديان المقارنة أو تبحث عن دراسة تاريخية حول اليهودية وتطور الفكر الديني اليهودي، فإن اليهود في العقيدة والتاريخ يقدم رؤية فكرية وتاريخية تسلط الضوء على هذا الموضوع من زوايا متعددة. اقرأ كتاب اليهود في العقيدة والتاريخ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2025
- مسار للنشر والتوزيع