غلاف كتاب دم ملوث بالطين للكاتب عبد الله أحمد من إصدار دار دار صفصافة للنشر

دم ملوث بالطين

تُعد رواية دم ملوث بالطين من روايات التاريخ الاجتماعي والأدب الإنساني التي تمزج بين الوقائع التاريخية والخيال الروائي، لتقدم صورة مؤثرة عن التحولات التي شهدتها منطقة القطيف في مطلع القرن العشرين، وما تركته من آثار عميقة في حياة الناس وذاكرة المكان. تنطلق الرواية من حدث تاريخي حقيقي، حيث يعيد الكاتب عبد الله أحمد بناء تلك المرحلة المضطربة من خلال سرد روائي غني بالتفاصيل الإنسانية، مستحضرًا أجواء القرى الساحلية بما تحمله من طين وبحر وحكايات متوارثة، لتصبح خلفية لصراعات الحب والفقد والانتماء والبحث عن الهوية. في رواية دم ملوث بالطين تتقاطع مصائر الشخصيات مع الأحداث التاريخية والتحولات الاجتماعية التي تعصف بالمجتمع، فتتشكل حكايات مليئة بالمشاعر والتحديات والأسئلة الوجودية. ومن خلال هذا التداخل بين الخاص والعام، تكشف الرواية كيف تؤثر الأحداث الكبرى في حياة الأفراد وأحلامهم وعلاقاتهم الإنسانية. تتميز الرواية بأسلوب سردي سلس ولغة أدبية رصينة تنقل القارئ إلى تفاصيل الحياة اليومية في تلك الحقبة، مع اهتمام واضح برسم الشخصيات واستحضار البيئة المحلية والوجدان الشعبي. كما تنجح في تحويل التاريخ إلى تجربة إنسانية نابضة بالحياة تتجاوز حدود التوثيق إلى التأمل في معنى الألم والصمود والتغيير. إذا كنت من محبي الروايات التاريخية العربية أو تبحث عن رواية تستلهم تاريخ القطيف وتتناول قضايا الهوية والتحولات الاجتماعية، فإن رواية دم ملوث بالطين تقدم تجربة قراءة ثرية تجمع بين التاريخ والدراما الإنسانية في عمل أدبي مؤثر. اقرأ رواية دم ملوث بالطين الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات رواية دم ملوث بالطين