غلاف كتاب ‎شكسبير: مقاربة جمالية ماركسية للكاتب رضا الظاهر من إصدار دار مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع

‎شكسبير: مقاربة جمالية ماركسية

يُعد شكسبير - مقاربة جمالية ماركسية للكاتب رضا الظاهر من الكتب المتخصصة في النقد الأدبي والفكر الماركسي، حيث يقدم قراءة نقدية لأعمال ويليام شكسبير من منظور مادي تاريخي، مستكشفًا العلاقة بين الأدب والتحولات الاقتصادية والاجتماعية التي رافقت نشوء النظام الرأسمالي. يناقش الكتاب كيف عكست مسرحيات شكسبير التغيرات العميقة التي شهدها المجتمع الأوروبي خلال الانتقال من الإقطاع إلى الرأسمالية، ويحلل شخصياته وأحداثه بوصفها تعبيرًا عن صراعات الطبقات وتحولات السلطة والمال والقيم الاجتماعية. كما يسلط الضوء على التأثير الكبير الذي تركه شكسبير في فكر كارل ماركس، والذي استشهد بأعماله في العديد من كتاباته لتوضيح مفاهيم اقتصادية واجتماعية معقدة. ويتناول شكسبير - مقاربة جمالية ماركسية عددًا من أشهر مسرحيات شكسبير، مثل تاجر البندقية وهاملت والملك لير والعاصفة وتيمون الأثيني، محللًا موضوعات المال والسلطة والاستغلال والتفاوت الطبقي، ومبينًا كيف يمكن قراءة هذه الأعمال في ضوء الفكر الماركسي والنقد الاجتماعي. كما يبحث الكتاب في أسباب استمرار حضور شكسبير في الثقافة العالمية، موضحًا قدرة أعماله على تجاوز حدود الزمان والمكان، وطرح أسئلة إنسانية واجتماعية ما تزال ذات صلة بالعالم المعاصر. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب النقد الأدبي أو تبحث عن دراسة تجمع بين أدب شكسبير والفكر الماركسي، فإن شكسبير - مقاربة جمالية ماركسية يقدم قراءة تحليلية عميقة تكشف أبعادًا جديدة في أعمال أحد أعظم الأدباء في التاريخ. اقرأ كتاب شكسبير - مقاربة جمالية ماركسية الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.