قلمك يلمس قلبي يا شيري ❤️
سكر مر
تدور أحداث قصة سكر مر في أجواء إنسانية مؤثرة تكشف التناقض بين المظاهر الهادئة والواقع القاسي الذي تعيشه البطلة في رحلتها اليومية بحثًا عن الاستقرار والأمان. بين صالونات النساء وحكايات الرفاهية التي تسمعها كل يوم، تعيش البطلة تفاصيل حياة مليئة بالتعب والمسؤوليات، تحاول إخفاء إرهاقها خلف ابتسامة مرسومة وأمل بسيط تتمسك به رغم ضيق الظروف. تقضي أيامها متنقلة بين البيوت والعمل، ساعية لتأمين لقمة العيش ومواجهة أعباء الحياة بصبر وصمت. تأخذ قصة سكر مر القارئ إلى عالم من المشاعر المتداخلة، حيث تتكشف تدريجيًا خيبات الأمل والحقائق التي تقلب حياة البطلة، لتصبح القصة انعكاسًا لمشاعر الصبر والانكسار والبحث عن التقدير والاحتواء. تعتمد القصة على أسلوب سردي بسيط ومؤثر يركّز على التفاصيل الإنسانية القريبة من الواقع، ما يجعلها تجربة مناسبة لمحبي القصص الاجتماعية العربية والقصص الواقعية التي تتناول العلاقات الإنسانية والضغوط اليومية والمشاعر الصامتة. إذا كنت تبحث عن قصة عربية مؤثرة أو تهتم بقراءة قصص اجتماعية عن الصبر والخذلان وتحديات الحياة، فإن سكر مر تقدم تجربة قراءة مليئة بالمشاعر والتفاصيل الواقعية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- أكاديمية نوري الأدبية
Nasser Ellakany
ثلاث قصص قصيرة للكاتبة "شيري كمال"، أطلقَتها ضمن الإصدار الإلكتروني "قصص نوري"، قرأتُها وأعجبتني كثيرًا، وجدتُها ثلاث صور أدبية بارعة، تلتقط لحظات وأحداث درامية مكثفة، وتحمل شذرات ودفقات وجدانية مرهفة، وتطارد أفكار ومعاني وجودية هائمة، وتستكشف أحاسيس ومشاعر إنسانية حائرة.
القصة القصيرة هي جنس أدبي متميز قائم بذاته، فهي ليست مجرد رواية قصيرة أو مُختصرة، لكنها أقرب إلى عدسة مكبرة، هي رؤية فنية مستقلة تعتمد على التقاط لحظة أو إبراز حدث أو تكثيف فكرة أو استكشاف شعور، مما يجعلها فنًا يتطلب مهارة فائقة، كما يمكن منحها مفارقة درامية أو تصويرية في نهايتها، أحيانًا تُسمى النغزة الخاتمة.
هذا ما فعلته شيري كمال في القصص القصيرة الثلاث "سكر مر" و"ترانزيت" و"النعي"، حيث قدمت لقطات سردية متقنة، ورسمت ثلاث صور مشهدية بارعة.
🩸 سكر مر
سرد بطعم الشقاء، ولغة نشيطة، تنقل تفاصيل الحكاية كلها بقوة وإصرار رغم انكسار البطلة، التي أنهكها ألم الأيام وملل الانتظار وسأم التكرار، وأجهز عليها غدر الزمان.
❞ أنظر فى مرآة حمامى المشروخة إلى نسختَي وجهى المتعبتين وأتنهد بداخل روحي المنهكة ❝
❞ أصل للباب وأرسم على وجهى ابتسامة عريضة، فمهنتي هى إسعاد النساء وإدخال البهجة على قلوبهن ❝
نغزة النهاية الصاخبة قدمت الكثير من الإجابات التي كانت تهرب من أسئلتها.
🩸 ترانزيت
سرد متألم، ولغة متوجسة، وحيرة وتمزق واستسلام من البطلة، التي عاشت مرارة لحظات الرحيل المتكررة، لم تفلح لحظات الوصال في منعه من طلب ما لا تتطيقه.
❞ ولكنني ممزقة بين حب لا حدود له وبين قيود لا حصر لها ❝
❞ نظرتُ إلى كوب قهوته الفارغ بجواري، فحملته برفقٍ إلى وجهي، أتنفس ما علق به من بقايا حضوره ❝
نغزة النهاية الغاضبة جعلتنا ندرك أن تلك الحياة كانت مجرد صالة ترانزيت.
🩸 النعي
سرد مراوغ، ولغة متوترة، ومشاعر ملتبسة، حيرة واضطراب يملآن البطلة، التي أثقلت الأحمال كاهلها، ومزقت الأحداث وجدانها.
❞ مشاعر كثيرة متضاربة تجتاحني مثل الإعصار، هل أبكيه أم ألعنه؟ هل أحببته يوماً؟ أأكرهه الآن؟ ❝
❞ فتحت صنبور الماء الساخن، تركته ينساب على جسدى، كان حاراً أقسى من احتمالى، لعل الألم الجسدى يطغى على أوجاع الروح ❝
ينساب الحكي حتى يصل بنا إلى نغزة النهاية المربكة، ذلك التويست المباغت الذي أجبرني على قراءة القصة مرة ثانية.
🔷️ القصص الثلاث
امتلكت شيري كمال أدواتها بين يديها بقوة، واستخدمت تقنيات السرد وأساليب اللغة وألاعيب الحبكة بإتقان، وأحسنت بناء نصوصها ببراعة، وقدمت لنا هذه القصص البديعة.
Fatma Muhammed
قصه حلوه استمتعت وانا بقرأها التلات نجوم عشان استخدام الذكاء الاصطناعي في غلاف القصه في ناس موهوبة وتستحق انها تصمم اغلفه الكتب أتمني دار النشر تتعاقد مع حد يصمم الاغلفه ويعبر عن قصصها بفن فيه روح
Caroline Mounir
اكثر من قلم راءع ، مزيد من الإحساس و التشويق. في انتظار المزيد.