لأنْ أكونَ فكرةً قد تغيِّر واقعًا بائسًا في يومٍ من الأيام، أفضَلُ من أن أعيشَ حياةً عاديَّة وأرحَل من دون أثَر. يُمكننا أن نتَّخذ هذا المسارَ من الآن. أنا مجرَّد فكرة، لا أعلم أيَّ مصيرٍ ستصلُ إليه في نهاية ما أرْويه لكم، لكنني سأحاول الوصولَ إلى النقطةِ الأبعَد.
عكس اتجاه الصخب > اقتباسات من رواية عكس اتجاه الصخب
اقتباسات من رواية عكس اتجاه الصخب
اقتباسات ومقتطفات من رواية عكس اتجاه الصخب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
عكس اتجاه الصخب
مشاركة من somaya.aref
كيف لي أن أعيشَ وسطَ كلِّ هذا العبَث وأكتفي بالمشاهدة؟ بعضُ الأشياء تستمدُّ كَينونتَها من أشياَء أخرى؛ فالجداولُ إن انقطع عنها الماءُ فَقدت اسمَها وتحوَّلت إلى حُفَرٍ مستقيمةٍ تأوي بداخلها الثعابين. كذلك البشر؛ لو لم يَشعروا بمن حولهم ويتأثَّروا لحالهم يُمكنك أن تُطلق عليهم لفظًا آخرَ غير «البَشر».
مشاركة من somaya.aref -
لو تخلَّص كلٌّ منّا ممّا يُخفيه سنَصل معًا إلى الحرّية المطلقة. كثافةُ الإثم ثقيلةٌ جدًّا، وعند الاعتراف حتمًا سنَتخلَّص على الأقلِّ من نصف هذا الحِمل.
مشاركة من somaya.aref -
لا أتَّفق مع مَن بنوا فلسفاتِهم في ضيقِ التجارب الشخصيَّة. لوَضع فلسفةٍ مُقنعة لا بدَّ أن تكون التجربةُ العامَّة هي الأساس، ولفتراتٍ مُتباينة وأماكن مختلفة. بهذه الشروط فقط نستطيعُ أن نقدِّم شيئًا مفيدًا للبَشر.
مشاركة من somaya.aref -
عللٌ مجهولة تُحرِّك فينا الحبَّ والكراهية من دون أن نَشعر، وبالتالي سنذهبُ إلى النتيجة ذاتِها. كما قلت لكم؛ لا كراهَة بغَير علَّة، ولا هيامَ بلا دافع.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
لم أُخلَق لأكونَ عابرًا لا وزنَ له؛ قدَري أن أظلَّ ساطعًا في ذاكرة الأرض.
مشاركة من Shaimaa Farouk -
❞ يومًا ما سيَكتب التاريخُ أنَّ الحدثَ تدفَّق من هنا، ولن يتذكَّر أحدٌ أيامي في الأسْر. ولكن لا ضَير، هذا ما اعتادَ عليه البَشر؛ يهتمّون بلحظاتِ السعادة في الحصاد، ولا يتذكَّرون بؤسَ أيام الحفْر والغَرس والنَّماء. ❝
مشاركة من Marwa fathy -
❞ اللهبُ الذي قد يكون مصدرًا للنّور هو نفسُه وسيلةٌ لشَيِّ الأجسادِ البشريَّة. ❝
مشاركة من Marwa fathy -
❞ عندما يَنطلق السهمُ من القوسِ يكون مُستقلًّا بذاته؛ ببساطة.. لن يعودَ لأصحابه. سيَحتضنُ الهدفَ ويَنتمي إليه، وبذلك تختلُّ المعادلة. كلُّ ما تراه جيّدًا الآن لا يَشي بما ستَنتهي إليه المسألة. ❝
مشاركة من Marwa fathy -
❞ هل نشعرُ جميعًا بالسعادة عينِها في المكان نفِسه، أم إنَّ ذلك يختلف بما في داخل كلِّ شخصٍ من مشاعر؟ ❝
❞ العوامُّ مطاوعون دائمًا لأسيادِهم، باستثناء الأفْذاذ منهم. ❝
مشاركة من Marwa fathy -
لا كراهةَ بغير علَّة، ولا هياَم بلا دافع؛ حتى لو بدَا لنا في بعض الأحيان أننا نعشقُ أو نَكره مِن دون أسباب. صدِّقوني، لو تمعَّنا جيّدًا سنجدُ ذَريعةً ما لهذه الأحاسيس؛ قد تكون مَخفيَّة في داخل النفس، وهذا بالطبع لا ينفي وجودَها. كلُّ ما في الأمر أننا لم نصلْ إلى كُنهها بعد، والبعضُ يعزّي ذلك إلى أسبابٍ ماورائيَّة!
كم كلَّفَتنا زلّاتُ اللسان، وأطاحَت بما نريدُ بعيدًا عن المبتغى
مشاركة من Nada /Sara/Enas -
عندما يعتقد الناسُ في مُخلِّصهم، سيَسهل عليهم التكيُّفُ مع كلِّ ما يقول.
مشاركة من Marwa fathy -
❞ لقد كنتُ أظنُّ مثل كلِّ البَشر أنَّ أكثرَ ما يُرعب الإنسانَ هو الموت، إلّا أنَّ الخلاصَ في بعض الأحيانِ لا يكون إلا به ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ نحن نؤمن -مثلًا- بأنَّ الدّولفين يُنقذ الإنسانَ من الغرق بدافع الصداقة، وفي الوقت نفسِه لا نملك دليلًا واحدًا يثبتُ أنَّ هذا الحيوان لا يَعتبر جسدَ الإنسان قذارةً يجب إبعادُها إلى أقرب الشواطئ. فقط نفترضُ ثمَّ نُصدِّق، فنعتقد. ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
مشاركة من Youssef Helmy -
تُرى، هل دائمًا ما يترك الإنسانُ هذه الحياةَ بتجربةٍ غير مُكتملة؟ هل رضيَ أحدُ العلماء -مثلًا- عن حَجم إنجازه، أم إنَّ الموتَ قضى على هدفٍ كان على وشكِ الوصول إليه؟ هل من وجودٍ لمصطلح «الصفقة الأخيرة» في عَقل الرأسمالي، بعدَها
مشاركة من Youssef Helmy