عشاء لستة أشخاص > مراجعات رواية عشاء لستة أشخاص

مراجعات رواية عشاء لستة أشخاص

ماذا كان رأي القرّاء برواية عشاء لستة أشخاص؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

عشاء لستة أشخاص - لو مين, ميرا أحمد

عشاء لستة أشخاص

تأليف (تأليف) (ترجمة) 3.7

رواية رائعة تحكي عن النفس الإنسانية والتناقضات التي تحملها ويمكن ايجاد السلام الداخلي في قبولنا لهذا التناقض والتعايش معه

☆ مراجعة رواية "عشاء لستة أشخاص" للكاتبة الصينية "لو مين".

☆ قرأت هذه الرواية بترشيح وتزكية من تطبيق أبجد ولولا هذا ما كان لي قراءتها ولايخطر ذلك لي على بال؛ لأنّي أحسب أنّ الأدب الصيني عامةً هو أدب موجّه، تحرص الدولة على تطبيق معاييرها من حيث مديح النظام القائمة عليه والاشتراكية وحكم الشعب وغيرها من هذه الكليشيهات المنافقة التي أتى عليها الزمن، فكيف إذا كانت الرواية حاصلة فوق كل ما سبق على جائزة اسمها (جائزة أدب الشعب)، وذلك عام 2012 !!

تعتمد رواية «عشاء لستة أشخاص» للكاتبة الصينية "لو مين" وكما هو واضحٌ من عنوانها على سهرة عشاء لأسرة من ستة أشخاص حيث تقاطع طموحاتهم ومشاعرهم، وفي الواقع هم ينتمون لأسرتين مختلفتين أرمل وأرملة ولكلٍّ منهما ولدٌ وبنت، ويقيمون جميعاً في منطقة صناعية لمصانع الكيماويات، حيث تشكل مأدبتهم الأسبوعية هذه مساء كل سبت مساحة مؤقتة للدفء والحوار والنقاش الذي يكشف لنا تباعاً عن أزماتهم النفسية والعقلية والتي يعقبها، كما سنرى، خيبات وصراعات لاتنتهي.

☆ وحول الرواية أوضّح النقاط المهمة الآتية:

- رغم بساطة الظاهر (لقاء يجمع ستة أشخاص إلى مائدة عشاء واحدة) إلا أنّ هذه المائدة تتحوّل إلى مرآة عاكسة للمجتمع الصيني برمّته، حيث يشكّل كل فردٍ يجلس إلى هذه طاولة شريحةً عريضةً من ناس الشارع، بما في ذلك صراعه الداخلي مع نفسه، جراحه، وندمه على ماضيه، خيانته وخيانة غيره له، طموحاته المُجهضة، وغيرها من التوترات المتشابكة التي لايخلو منها مجتمع..

- زمن الرواية غير خطي، لا تسير الأحداث بأسلوب زمني مستقيم، بل تتداخل القصص وتكتمل تدريجيًا مع انتقال الصوت السردي بين الشخصيات، مما يمنح العمل عمقاً وتناغماً هندسياً مميزاً

- ولأنّ الرواية إجتماعية- نفسية فإنّ الطريقة الوحيدة لدخول عالمها هو التعرّف بشخصياتها:

الأب "دينغ بوه جانغ" العامل المفصول من مصنع الكيماويات والسّكير دائماً، رجلٌ بلا طموح ولاهدف، يعدّ أيامه فحسب، يمثل الطبقة العاملة الهشّة التي طحنتها التحوّلات الاقتصادية في الصين. ورغم طباعه الخشنة ولجوئه للهرب في الكحول، إلا أنه يبحث عن الدفء والاستقرار العائلي كنهاية سعيدة يتمناها لحياته.

أولاده: "تشينغ جونغ" وهو شاب عاطلٌ عن العمل ولم يستطع أن يتكيف مع المقاييس التقليدية للنجاح، لايفتح فمه إلا ليلوك الطعام ولايخرج من بيته إلا نادراً، شابٌ مفصولٌ عن الواقع، يتجه للحب النقي والتأمل الشخصي بعيداً عن هوس المجتمع بالنجاح. حبه "لشياو لان" يمثل الفردوس المفقود والمحاولة الأخيرة للخروج من بؤس البيئة الصناعية الملوّثة.

ابنته: "تشن تشن" المتزوجة والتي تعاني من ضغوط الإنجاب والحياة الزوجية العادية، تمثّل رتابة الحياة اليومية للطبقات البسيطة؛ حيث تنحصر تطلعاتها ومشكلاتها في الواجبات التقليدية والبيتية، والانتهاء منها آخر النهار هو أقصى طموحٍ تتمناه!.

الأم "سو تشين" محاسبة في مصنع الكيماويات، امرأة حذرة، تحسب حساباً واضحاً للمظاهر وتعليقات الناس؛ ولهذا فهي تخجل من نظرة المجتمع لاقترانها برجلٍ تحسبه أدنى منها منزلةً، وما كان ارتباطها به عن مواعدةٍ وحب متبادل، بل رغبتها في تأمين مستقبلٍ أفضل لولديها: ابنتها "شياو لان" المجتهدة والقارئة الغارقة في كتبها، و "شياو باي" المراهق الذي يعاني من تنمّر مجتمعه بسبب بدانته المفرطة، وأمّهم تفرض خياراتها الصارمة لتنظيم شؤون حياتهما مايثير بينها وبينهما تصادماً متكرّراً..

بالمجمل: تشكل كل شخصيّة من هذه الرواية قطعة من موزاييك المجتمع الصيني المعاصر؛ حيث الاصطدام المباشر بين

الجيل القديم المنهك والباحث عن الأمان الاجتماعي والطبقي، والجيل الجديد التائه بين القيم المادية الحديثة والمشاعر الإنسانية الضائعة.

● عشاء لستة أشخاص

● لو مين

● ترجمة: ميرا أحمدد عن الصينية.

● دار الخان 2025.

● 453 صفحة.