"الاعتلال النفسي" هو اضطراب في الشخصية يتسم بمستويات منخفضة من التعاطف الشعوري، ومستويات عالية من الاندفاع والنرجسية والبحث عن الإحساس والتجاهل المتهور للعواقب. المعتل نفسيًّا (وهو المصطلح المفضل لدى اختصاصيي علم النفس السريري، رغم أن استخدام مصطلح ذي صلة هو "معتل اجتماعيًّا" أحيانًا) هو الشخص الذي تبدو عليه مجموعة من السلوكيات والخصائص والمواقف النموذجية. من المفترض أن يكون من السهل اكتشاف مثل هذا الشخص المختل والخطير؛ فمثلا لن تضطر إلى قضاء وقت طويل بصحبة قاتل متسلسل لتكوِّن فكرة جيدة عن طبيعته.
إلا أن اكتشاف المعتل نفسيًّا ليس بهذه السهولة في الواقع.
لماذا نفعل الأشياء التي نفعلها | Why We Do The Things We Do
يعد كتاب لماذا نفعل الأشياء التي نفعلها مدخلًا مبسّطًا إلى علم النفس، من خلال أسئلة قريبة من التجربة الإنسانية اليومية: كيف نفكّر؟ كيف نشعر؟ وما الذي يوجّه سلوكنا ويشكّل علاقتنا بأنفسنا وبالعالم من حولنا؟ ومن هذه الأسئلة ينطلق الكتاب في رحلة معرفية تساعد القارئ على فهم العقل البشري بطريقة واضحة وسلسة. يتناول الكتاب مجموعة من المفاهيم الأساسية في علم النفس بلغة غير معقّدة، ويستعرض عددًا من أبرز المدارس والأفكار والشخصيات المؤثرة في هذا المجال، بحيث يقدّم للقارئ صورة عامة تساعده على تكوين فهم أعمق لكيفية عمل العقل، وطبيعة المشاعر، والعوامل التي تؤثر في السلوك الإنساني. ولا يكتفي الكتاب بعرض المعلومات، بل يطرح أسئلة تحفّز التأمل وتدعو القارئ إلى إعادة النظر في كثير من الأمور التي تبدو بديهية في حياته اليومية، مثل معنى السعادة، وطريقة التعبير عن المشاعر، والكيفية التي تتشكّل بها أفكارنا واستجاباتنا النفسية. إذا كنت تبحث عن كتاب في علم النفس يقدّم مفاهيمه الأساسية بأسلوب مبسّط وممتع، ويساعدك على فهم ذاتك والآخرين بصورة أوضح، فإن لماذا نفعل الأشياء التي نفعلها يعد قراءة مناسبة لكل من يرغب في الاقتراب من هذا المجال دون تعقيد. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2024
- مكتبة جرير