غلاف كتاب بلاغة الاستمالة : قراءة في "إيتوس" طه حسين للمؤلف محمد عبد الباسط عيد، بخلفية خضراء داكنة (زيتي) تتوسطه نظارة شمسية سوداء متصلة بخيط رفيع، والعنوان مكتوب بخط أبيض بارز.

بلاغة الاستمالة : قراءة في "إيتوس" طه حسين

يعد بلاغة الاستمالة: قراءة في "إيتوس" طه حسين دراسة نقدية تتناول أحد الجوانب الأكثر تأثيرًا في تجربة طه حسين الفكرية والأدبية، من خلال تحليل الكيفية التي استطاع بها بناء صورته الذهنية وإقناع جمهوره، ليس فقط عبر أفكاره، بل عبر شخصيته وخطابه وسلوكه الثقافي. ينطلق الكتاب من مفهوم الإيتوس في البلاغة، بوصفه الصورة التي يصنعها المتحدث أو الكاتب عن نفسه لدى المتلقي، ليفحص العوامل التي جعلت طه حسين يحظى بمكانة استثنائية في الثقافة العربية الحديثة. فالدراسة لا تركز على مضمون ما كتبه فحسب، بل تبحث في الأدوات البلاغية والاستراتيجيات الخطابية التي مكّنته من التأثير في القرّاء وتوسيع دائرة حضوره خارج الأوساط الأكاديمية. كما يستعرض الكتاب العلاقة بين الفكر والممارسة في تجربة طه حسين، موضحًا كيف أسهم الانسجام بين مواقفه المعلنة وسيرته الشخصية في ترسيخ صورته بوصفه رمزًا ثقافيًا ومفكرًا مؤثرًا. ومن خلال هذا المنظور، يكشف العمل عن آليات الإقناع والاستمالة في الخطاب الأدبي والفكري، ودور الشخصية العامة في تعزيز قوة الرسالة وتأثيرها. ويقدّم بلاغة الاستمالة قراءة تجمع بين التحليل البلاغي والنقد الثقافي، مما يجعله إضافة مهمة للمهتمين بالدراسات الأدبية الحديثة، ونظريات الخطاب، والبلاغة العربية، وأعمال طه حسين على وجه الخصوص. إذا كنت تبحث عن كتاب في النقد الأدبي والبلاغة أو تهتم بدراسة خطاب طه حسين وآليات التأثير والإقناع في الأدب العربي الحديث، فإن بلاغة الاستمالة: قراءة في "إيتوس" طه حسين يقدّم قراءة نقدية عميقة تسلط الضوء على أحد أبرز الرموز الثقافية في العالم العربي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

5 1 تقييم

• مراجعات كتاب بلاغة الاستمالة : قراءة في "إيتوس" طه حسين