أعظم العلماء بإيجاز | The Great Scientists In Bites
يُعد أعظم العلماء بإيجاز كتابًا في الدراسات التي تتناول سير العلماء وتاريخ العلوم، إذ يقدّم للقارئ مدخلًا موجزًا إلى عالم العلم من خلال شخصيات بارزة ساهمت في تشكيل فهم الإنسان للكون والطبيعة والحياة، مع التركيز على الطريقة التي تتطور بها المعرفة العلمية عبر الزمن. ينطلق الكتاب من فكرة أن الحقيقة في أغلب العلوم ليست ثابتة بشكل نهائي، بل تظل قابلة للمراجعة والتغيير كلما ظهرت نظرية جديدة قادرة على تفسير الظواهر بصورة أوسع أو أدق. ومن هنا يوضح أن العلم يتقدم عبر حركة مستمرة من الاختبار والتفنيد والاستبدال، حيث تحل أفكار جديدة محل أخرى قديمة، فتتسع المعرفة وتتجدد أسئلتها باستمرار. ويمنح الكتاب مساحة خاصة للرياضيات، بوصفها علمًا يختلف في طبيعته عن العلوم التجريبية، فالمبرهنة الرياضية إذا ثبتت بالبرهان تكتسب صفة الديمومة ولا تخضع للدحض بالطريقة نفسها التي تخضع لها النظريات في العلوم الطبيعية. ومن خلال هذا التمييز، يبرز الكتاب الفارق بين المعرفة القائمة على التجربة والملاحظة، والمعرفة القائمة على البرهان والمنطق اليقيني. ولا يكتفي أعظم العلماء بإيجاز باستعراض أسماء العلماء وإنجازاتهم، بل يساعد القارئ على فهم العلاقة العميقة بين العلم والرياضيات والتكنولوجيا، وكيف أصبحت الرياضيات لغة أساسية لتحليل الكون ووصف ظواهره، وجسرًا يربط بين التجريد العقلي والواقع المادي. لذلك يقدم الكتاب قراءة مبسطة لكنها ثرية في تاريخ العلم، تكشف كيف تشكلت الأفكار الكبرى التي غيّرت حياة البشر ونظرتهم إلى العالم. إذا كنت تبحث عن كتاب مبسط في سير العلماء وتاريخ العلوم يعرّفك بأبرز العقول التي ساهمت في تطور المعرفة الإنسانية، فإن أعظم العلماء بإيجاز يقدم تجربة قراءة مناسبة تجمع بين المعلومة العلمية والسياق التاريخي، وتفتح بابًا لفهم كيف يتقدم العلم وكيف تتغير الحقائق مع اتساع المعرفة. اقرأ كتاب أعظم العلماء بإيجاز الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2023
- مكتبة جرير