يغلق الباب على ضجر
يعد يغلق الباب على ضجر مجموعة من القصص القصيرة الاجتماعية النفسية للكاتبة باسمة العنزي، تقدّم نصوصًا إنسانية تتأمل مصائر الأفراد وأسئلتهم الوجودية، وتسلّط الضوء على الشخصيات المهمّشة والهامشية التي غالبًا ما تغيب عن مركز السرد. تنطلق المجموعة من أسئلة عميقة حول القدر والاختيار والعدالة الإنسانية، متتبعةً الفوارق التي تصنعها الظروف الاجتماعية والنفسية في حياة الناس. ومن خلال شخصيات متنوعة وتجارب مختلفة، تطرح القصص تساؤلات حول أسباب الانقسام بين القوة والضعف، والخير والشر، ودور الإنسان في تغيير واقعه وصناعة مصيره. يركّز يغلق الباب على ضجر على البعد النفسي للشخصيات، كاشفًا ما يختبئ خلف الصمت والعزلة والتهميش من مشاعر وأحلام وآلام. وفي قصة «حصة النائية» وغيرها من نصوص المجموعة، تبرز قضايا التفاوت الطبقي والحرمان الإنساني، لتقدّم صورة مؤثرة عن الفئات التي تعيش على هامش المجتمع. وتتميّز المجموعة بأسلوب سردي يجمع بين البساطة والعمق، مع اهتمام واضح بالتحليل النفسي والاجتماعي، مما يمنح القصص قدرة على ملامسة الواقع الإنساني وتقديمه في صورة أدبية مؤثرة ومليئة بالتأمل. إذا كنت تبحث عن مجموعة قصصية عربية تتناول القضايا الاجتماعية والنفسية والإنسانية من منظور أدبي عميق، فإن يغلق الباب على ضجر تقدّم تجربة قراءة ثرية تستكشف الإنسان في لحظات ضعفه وقوته، وتؤكد قيمة الإيمان بالذات وقدرتها على التغيير. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2014
- دار العين للنشر