تبدت لنا وسط الرصافة نخلة
تناءت بأرض الغرب عن بلد النخلِ
فقلت شبيهي في التغرب والنوى
وطول التنائي عن بنيَّ وعن أهلي
حارة المغاربة
تأخذنا رواية حارة المغاربة إلى واحدة من أكثر اللحظات وجعًا في تاريخ القدس الحديث، حين هُدمت بيوت حارة المغاربة عام 1967 تحت وطأة الاحتلال، لتبدأ من بين الركام حكاية تمتد أبعد من الفقد نفسه. هناك، وبين الأنقاض التي كانت يومًا بيوتًا وذاكرةً وحياة، يعثر ثلاثة فتية على صناديق أثرية غامضة، فيتحول فضولهم الطفولي إلى بوابة تفتح على أسرار مدفونة، وتربط حاضر المدينة بتاريخ طويل من الرحيل والمقاومة والانتماء. لا تكتفي الرواية باستعادة مأساة الحارة بوصفها حدثًا تاريخيًا، بل تنسج من هذا الحدث نقطة انطلاق لرحلة واسعة عبر الزمن، تمتد من القدس إلى المغرب العربي، ومن الأندلس إلى محطات فاصلة في الذاكرة العربية والإسلامية. ومع انكشاف سر الصناديق، تتشابك طبقات التاريخ بالحكاية الشخصية، وتصبح الرواية مساحة لاستحضار وقائع كبرى مثل فتح الأندلس وسقوطها، وسقوط القدس واستعادتها، في سرد يربط بين المصائر الفردية والتحولات الكبرى التي صنعت الذاكرة الجماعية. وتمنح حارة المغاربة القارئ تجربة روائية تمزج بين التاريخ والبعد الوطني والخيال السردي، حيث نرافق الأبطال من طفولتهم إلى شيخوختهم، وهم يحملون سؤال الهوية والبيت والذاكرة، ويحاولون فهم ما أخفاه الماضي داخل تلك الصناديق. وبين الألم والأمل، والخسارة والتشبث بالجذور، تتشكل الرواية بوصفها حكاية عن القدس لا باعتبارها مكانًا فقط، بل بوصفها ذاكرة حيّة لا تنطفئ. إذا كنت تبحث عن رواية تاريخية عربية تمزج بين البعد الوطني والتشويق والخيال، وتستعيد سيرة القدس وحارة المغاربة عبر رحلة ممتدة بين الأندلس والمغرب وفلسطين، فإن حارة المغاربة تقدّم تجربة غنية بالتاريخ والحنين والأسئلة الكبرى عن الذاكرة والانتماء. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- سديم للنشر