غلاف رواية سرنجة لأحمد عاطف الترك، يظهر رسمًا توضيحيًا لممرض مبتسم يحمل حقنة كبيرة، بألوان زاهية وبيئة مستشفى.

سرنجة

تُعد سرنجة رواية تجمع بين الطابع الاجتماعي والسخرية والواقعية، إذ تنقل القارئ إلى عالم التمريض والوحدات الصحية، حيث تختلط المواقف القاسية بلحظات الضحك، ويتجاور الخوف مع الإيمان، في حكاية إنسانية عن مهنة تبدو يومية لكنها تمس أعمق ما في النفس. تدور الرواية حول ممرض شاب يروي رحلته بين نوبات لا تنتهي، ومرضى تركوا داخله أثرًا أكبر من أي درس تعلّمه في كتب التمريض. فمن خلال الأمهات الخائفات، والأطفال الذين مزق الخوف براءتهم، والرجال الذين يطرحون أسئلة تفوق قدرتهم على الاحتمال، يكتشف أن التمريض ليس مجرد عمل، بل امتحان إنساني يتكرر كل يوم. وتعتمد سرنجة على أسلوب واقعي ساخر، يلتقط المفارقات اليومية داخل عالم المرض والعلاج، دون أن يفقد حساسيته تجاه الألم الإنساني. فالسخرية هنا لا تلغي الوجع، بل تكشف قدرة الإنسان على احتمال ما لا يُحتمل، والبحث عن لحظة ضحك وسط الخوف والتعب والفقد. ولا تقتصر الرواية على حكايات المستشفى أو الوحدة الصحية، بل تقدّم قصة إنسان يحاول ألا يفقد قلبه في مكان اعتاد فيه الجميع على فقدان أشياء كثيرة. ومن خلال هذا العالم، تطرح الرواية أسئلة عن الرحمة، والصبر، والإنهاك، والحد الفاصل بين أداء المهنة والحفاظ على إنسانية صاحبها. إذا كنت تبحث عن رواية اجتماعية ساخرة واقعية تكشف كواليس عالم التمريض بصدق وخفة ووجع إنساني، فإن سرنجة تقدم تجربة قراءة مؤثرة عن الألم حين يجاور الضحك، وعن ممرض يحاول أن يظل إنسانًا في مكان يختبر القلوب كل يوم. اقرأ رواية سرنجة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

5 2 تقييم

• مراجعات رواية سرنجة