غلاف رواية أعمى في المنفى ألدوس هكسلي، يظهر صورة جانبية لرأس إنسان بداخلها نقوش خضراء وزرقاء، تحيط بها خطوط ملونة متعرجة، مع طائر أحمر وساعة خضراء.

أعمى في المنفى

تأليف (تأليف) (ترجمة)

تعد أعمى في المنفى رواية فلسفية نفسية خيالية مترجمة، من أبرز أعمال ألدوس هكسلي، حيث تمزج بين التأمل الفلسفي والتحليل النفسي العميق في رحلة إنسان يبحث عن ذاته وسط عالم مليء بالاضطراب والتناقضات. يستعير هكسلي عنوان الرواية من الصورة الشهيرة التي رسمها الشاعر جون ميلتون لشمشون الجبار بعد فقدان بصره وأسره، ليحوّل هذا الرمز إلى استعارة حديثة لحالة بطل الرواية، أنتوني بيفيس، المثقف الذي يعيش عزلة روحية وفكرية تجعله منفصلًا عن الآخرين وعن المعنى الحقيقي للحياة. ومن خلال تدفق الذكريات والتجارب والعلاقات العاطفية المتعثرة، ترصد الرواية التحولات الداخلية التي يمر بها البطل وهو يحاول فهم نفسه والتصالح مع ماضيه. وبين التأملات الفلسفية والصراعات النفسية، تتكشف أسئلة عميقة حول الحرية والهوية والحب ومعنى السعادة، في عالم تبدو فيه القيود النفسية أكثر قسوة من القيود المادية. تمتاز أعمى في المنفى ببنائها السردي المركب ورؤيتها الفكرية الواسعة، حيث يقدم هكسلي نقدًا للمجتمع الحديث وللأوهام التي تحاصر الإنسان، داعيًا إلى البحث عن بصيرة داخلية تتجاوز المظاهر والعادات والمعتقدات الجاهزة. إذا كنت تبحث عن رواية فلسفية مترجمة تجمع بين العمق النفسي والتأمل الوجودي والأسلوب الأدبي الرفيع، فإن أعمى في المنفى تقدم تجربة قراءة ثرية تطرح أسئلة جوهرية حول الإنسان وعلاقته بنفسه والعالم من حوله. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
  • نشر سنة 2026
  • 624 صفحة