ربع مشكل
يُعد ربع مشكل كتابًا يجمع بين الدراسات والمقالات الأدبية والتاريخية، إذ لا يقدّم معرفة مباشرة أو سردًا تقليديًا، بل يفتح أمام القارئ مرآة متعددة الأضلاع يرى من خلالها العالم بوجوه مختلفة؛ بين التاريخ، والعلم، والغرابة، والتأمل، والأسئلة التي لا تمنح إجابات سهلة. تنطلق فصول الكتاب كأنها شقوق في جدار الواقع، تقود القارئ إلى حكايات وسيناريوهات غير مألوفة؛ من السفن التي لا يبدو غرقها مجرد مصادفة، إلى الجسد الذي قد يشتعل دون سبب واضح، والعقل حين يُستدعى من مسافة غامضة، والكون حين يبدو أوسع مما نلمس أو نفهم. ومن خلال هذا التنوع، تتحول القراءة إلى رحلة بين احتمالات متعددة للمعرفة والدهشة. ويعتمد ربع مشكل على مزج لافت بين المقالة الثقافية والنَفَس الأدبي والطرح التاريخي، فلا يبدو بحثًا علميًا خالصًا، ولا كتاب تاريخ تقليديًا، ولا تأملات منفصلة عن الواقع، بل محاولة لردم الحواجز بين هذه المساحات جميعًا. فهو يدعو القارئ إلى النظر إلى الأشياء بعيون لا تخشى الحيرة، ولا تهرب من الغموض، بل تتعامل معه بوصفه مدخلًا للفهم. ولا يكتفي الكتاب بإثارة الأسئلة، بل يصنع أجواء خاصة تجعل كل فصل أشبه بباب يقود إلى عالم آخر؛ عالم تتجاور فيه الحضارات القديمة، والألغاز، والعلوم الغريبة، والتأملات في الإنسان والوجود. لذلك تبدو القراءة فيه أقرب إلى تجربة اكتشاف، لا مجرد انتقال بين مقالات متفرقة. إذا كنت تبحث عن كتاب دراسات ومقالات أدبية وتاريخية يمزج بين المعرفة والغموض والتأمل، فإن ربع مشكل يقدم تجربة قراءة مختلفة، تدفعك إلى إعادة النظر في العالم من زوايا غير متوقعة، وربما لا تعود منها كما كنت. اقرأ كتاب ربع مشكل الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- ديوان العرب للنشر والتوزيع