غلاف رواية الموتى يحبون المزاح للمؤلف محمد حسن النحات، يظهر رؤوسًا بشرية صامتة وأيادي متعددة تلامسها على خلفية داكنة بألوان ترابية وزرقاء.

الموتى يحبون المزاح

تُعد الموتى يحبون المزاح مجموعة قصص قصيرة تجمع بين الفانتازيا والطابع الاجتماعي والسياسي والسخرية والوطنية والواقعية، إذ تنطلق من واقع قاسٍ مشحون بالحرب والفقد والنزوح، لتقدّم نصوصًا تكشف هشاشة الإنسان أمام العنف، وقدرته في الوقت نفسه على تحويل الألم إلى سؤال ساخر ومرير. تغوص المجموعة في مشاهد الاحتراق والدمار، حيث تختلط رائحة الرماد بالجوع والخوف والذكريات الصغيرة التي تلتهمها النيران. ومن خلال هذه الصور القاسية، لا تكتفي القصص برصد المأساة، بل تكشف أثرها العميق في الداخل الإنساني، حين تصبح الحرائق الخارجية امتدادًا لحرائق الصدر والذاكرة. وتعتمد الموتى يحبون المزاح على لغة تجمع بين الواقعية الصادمة والفانتازيا الساخرة، فتتحول المواقف العبثية إلى طريقة لمواجهة القهر السياسي والاجتماعي، وكأن السخرية هنا ليست للضحك، بل لكشف الفجيعة حين تبلغ حدًا لا يمكن وصفه إلا بالمفارقة. ولا تقتصر المجموعة على تصوير الحرب والنزوح، بل تلامس أسئلة الوطن والهوية والنجاة: ماذا لو لم نكن نحن؟ وماذا لو لم يكونوا هم؟ وماذا لو جاء المطر في اللحظة التي يعجز فيها البشر عن إطفاء ما يحترق؟ ومن خلال هذه الأسئلة، تتحول القصص إلى شهادة أدبية ضد النسيان، وانتصار للإنسان في مواجهة العبث. إذا كنت تبحث عن قصص قصيرة فانتازيا اجتماعية أو سياسية ساخرة ووطنية واقعية تمزج بين القسوة والسخرية السوداء والرمزية، فإن الموتى يحبون المزاح تقدم تجربة أدبية مؤلمة وذكية، ترصد عالمًا يحترق، وأرواحًا تحاول النجاة بالكلمة. اقرأ كتاب الموتى يحبون المزاح الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

4 2 تقييم

• مراجعات رواية الموتى يحبون المزاح