وإذن، فعندنا كُتَّاب مجددون، وعندنا كُتَّاب أحيوا النثر القديم، وللكُتَّاب فضلان: فضل هذا التجديد الذي لم يكن، وفضل هذا الإحياء لما كان قد عبث به الزمان وعندنا شعراء، ولكنهم لم يجددوا شيئًا، ولم يبتكروا ولم يستحدثوا، وإنما اكتسبوا شخصيتهم من القديم، واستعاروا مجدهم الفني من القدماء، فليس لهم إلَّا فضل واحد هو فضل الإحياء، وما زال ينقصهم فضل آخر هو فضل الإنشاء والابتكار وكل هذه الحقائق واضحة لمن يلمُّ بالأدب المصري الحديث إلمامة مجملة، ولكن في مصر طائفة من الأدباء، لا يريدون أنْ يطمئنوا إليها أو يعترفوا بها، يشق عليهم أنْ يقال أنْ ليس لهذا العصر شعراء في مصر،
حافظ وشوقي
يقدّم كتاب حافظ وشوقي دراسة نقدية لأحد أبرز الثنائيات الشعرية في الأدب العربي الحديث، حيث يتناول طه حسين تجربة كلٍّ من أحمد شوقي، الملقب بأمير الشعراء، وحافظ إبراهيم، المعروف بشاعر النيل، محللًا أثرهما في نهضة الشعر العربي خلال مطلع القرن العشرين، ودورهما في تجديد القصيدة العربية وإحياء مكانتها. يناقش الكتاب السمات الفنية والفكرية في شعر الشاعرين، متوقفًا عند أساليبهما، وموضوعاتهما، ولغتهما الشعرية، مع مقارنة دقيقة بين تجربتيهما. ويحرص طه حسين على تقديم قراءة نقدية متوازنة، فيبرز جوانب الإبداع والتميز في أعمالهما، كما يتناول ما يراه من مواطن الضعف، في إطار نقد أدبي يستند إلى التحليل والموضوعية. ولا يقتصر الكتاب على دراسة النصوص الشعرية، بل يضعها في سياقها التاريخي والثقافي، موضحًا علاقتها بالتحولات الفكرية والأدبية التي شهدها العالم العربي في تلك المرحلة. وبذلك يقدم صورة شاملة عن مكانة حافظ إبراهيم وأحمد شوقي في تاريخ الأدب العربي، وعن أثرهما في تطور الحركة الشعرية الحديثة. إذا كنت من المهتمين بالنقد الأدبي، وتاريخ الأدب العربي، والدراسات التي تتناول رواد الشعر الحديث، فإن حافظ وشوقي يقدم قراءة نقدية ثرية تكشف أبعادًا جديدة في تجربة اثنين من أعظم شعراء العربية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- [ردمك 13] 978-9922-33-522-3