مية ليرة
مية ليرة رواية اجتماعية وطنية سياسية تمزج بين الواقع والخيال لتقدّم سردًا يحتفي بقيم الشرف والانتماء والوفاء، مستندة إلى ذاكرة وطنية تستحضر شخصيات وأحداثًا تركت أثرًا في التاريخ، وتناقش العلاقة بين الإنسان، والوطن، والمؤسسة العسكرية في سياق اجتماعي وسياسي متشابك. تدور أحداث الرواية في عالم مستلهم من الواقع، حيث تتحرك شخصيات تنتمي إلى الحياة اليومية، تحمل هموم المجتمع وتطلعاته، وتجد نفسها في مواجهة قضايا تتعلق بالهوية، والمسؤولية، والولاء، ومعنى الانتماء. ومن خلال هذا البناء السردي، ترسم الرواية صورة للمؤسسة العسكرية بوصفها أحد أعمدة الدولة، ورمزًا للقيم التي قامت عليها مفاهيم التضحية والانضباط والكرامة. وتستحضر الرواية شخصيات تاريخية بارزة ارتبطت بتاريخ الأردن الحديث، لتربط الماضي بالحاضر، وتمنح الأحداث بعدًا سياسيًا وتاريخيًا يعزز رؤيتها الوطنية. كما تتناول أثر التحولات السياسية والاجتماعية في تشكيل وعي الأفراد، وتطرح تساؤلات حول الثبات على المبادئ في مواجهة المتغيرات، مع إبراز التفاعل بين القيم الوطنية والواقع المعاصر. ويتميز العمل بأسلوب يجمع بين السرد الاجتماعي والبعد السياسي، مع اهتمام بتفاصيل الشخصيات وتطورها النفسي والإنساني، في إطار يحافظ على توازن بين الحكاية الروائية واستلهام الوقائع التاريخية، ليقدم تجربة قراءة تتجاوز حدود السرد التقليدي إلى التأمل في مفاهيم الهوية، والكرامة، والذاكرة الوطنية. إذا كنت من محبي الروايات الاجتماعية والروايات السياسية والروايات الوطنية التي تستلهم التاريخ وتناقش قضايا الانتماء والهوية في إطار سردي مشوق، فإن مية ليرة تقدم تجربة أدبية تجمع بين البعد الإنساني والوطني، وتعيد قراءة الذاكرة من خلال شخصيات تنبض بالحياة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2025
- الآن ناشرون وموزعون