السرجم : يأجوج ومأجوج وسفر الحفر
تعد السرجم: يأجوج ومأجوج وسفر الحفر رواية فانتازيا اجتماعية فلسفية تنسج عالماً سردياً متعدد الطبقات، يمزج بين الواقع والأسطورة، وبين الذاكرة الشعبية والتأملات الفكرية، لتقدّم رؤية أدبية تتجاوز حدود الحكاية التقليدية نحو أسئلة الإنسان والمجتمع والمصير. تدور أحداث الرواية عبر مصائر شخصيات تنتمي إلى ثلاثة أجيال متعاقبة، حيث تتقاطع حيواتهم داخل عالم تتداخل فيه العناصر الواقعية مع الرموز الفانتازية والأسطورية. ومن خلال هذه الشخصيات، تستكشف الرواية تأثير الموروث الثقافي والاجتماعي في تشكيل الأفراد والجماعات، وتطرح تساؤلات حول السلطة والهوية والتحولات التي تمر بها المجتمعات. تحتل الشخصيات النسائية موقعًا محوريًا في السرجم، إذ ترصد الرواية مسارات نساء يواجهن التهميش والقيود، قبل أن يتحولن تدريجيًا إلى قوى فاعلة تمتلك القدرة على التأثير وصناعة القرار. ويأتي هذا الحضور ضمن رؤية إنسانية متوازنة تسعى إلى إبراز دور المرأة في مواجهة التحديات الاجتماعية والتاريخية. كما تستحضر الرواية شخصيات ورموزًا مستمدة من المخيال الديني والأسطوري، لتعيد تقديمها في سياقات جديدة تجعلها جزءًا من النسيج الاجتماعي للأحداث. ومن خلال هذا التوظيف، تتحول الخرافة الشعبية إلى أداة لقراءة الواقع ونقده، مع الحفاظ على أجوائها السحرية وقدرتها على الإدهاش. وتتميّز السرجم: يأجوج ومأجوج وسفر الحفر بلغة سردية تجمع بين الفانتازيا والتصوف والتأمل الفلسفي، مقدمةً تجربة أدبية غنية بالرموز والدلالات، تستشرف قضايا المستقبل وتحولات المجتمع من خلال رؤية تجمع بين الخيال والفكر. إذا كنت تبحث عن رواية عربية فانتازية تمزج بين الأسطورة والفلسفة والنقد الاجتماعي، فإن السرجم: يأجوج ومأجوج وسفر الحفر تقدم تجربة قراءة مختلفة، تفتح أبواب التأويل وتدعو إلى التفكير في الإنسان والمجتمع والتاريخ من زوايا غير مألوفة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- دار العين للنشر