غلاف كتاب الإضطرابات النفسية اليومية | The Psychopathology of Everyday Life سيجموند فرويد. خلفية حمراء داكنة مع أشكال سوداء ملتفة تشبه الأفاعي، وشخص صغير يسير على إحداها. العنوان والمؤلف بارزان.

الإضطرابات النفسية اليومية | The Psychopathology of Everyday Life

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يستعرض كتاب الاضطرابات النفسية اليومية رؤية سيجموند فرويد للظواهر النفسية التي ترافق الحياة اليومية، موضحًا كيف يمكن للتصرفات التي تبدو عفوية أو عابرة أن تحمل دلالات أعمق في ضوء التحليل النفسي. وينطلق الكتاب من فكرة أن بعض المواقف اليومية، مثل النسيان، وزلات اللسان، وفقدان الأشياء، قد تعكس عمليات نفسية غير واعية تستحق التأمل والفهم. ويتناول فرويد مجموعة من الأمثلة التي يفسرها من خلال نظريته في اللاوعي، رابطًا بين الخبرات الماضية، والصراعات النفسية، والمشاعر المكبوتة، وتأثيرها في السلوك اليومي. ويعرض كيف يمكن للذكريات، والانفعالات، وتجارب الطفولة أن تؤثر في طريقة تفكير الإنسان وتصرفاته، وفقًا للإطار النظري الذي وضعه للتحليل النفسي. ويُعد الكتاب من الأعمال الكلاسيكية في علم النفس، إذ يقدم منظورًا تاريخيًا وفلسفيًا أسهم في تشكيل الفكر النفسي الحديث، مع الإشارة إلى أن بعض أفكار فرويد ما زالت محل نقاش وتقييم في ضوء تطور الأبحاث النفسية المعاصرة. لذلك، تبرز قيمته بوصفه عملًا مؤثرًا في تاريخ علم النفس أكثر من كونه مرجعًا يعكس جميع التوجهات العلمية الحالية. إذا كنت مهتمًا بعلم النفس، وتاريخ التحليل النفسي، والأفكار التي شكّلت فهم الإنسان للعقل واللاوعي، فإن الاضطرابات النفسية اليومية يقدم قراءة ثرية في أحد أبرز أعمال سيجموند فرويد وأكثرها تأثيرًا. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف