غلاف رواية جراح الطفولة لآلاء بهبهاني، يظهر طفلاً صامتاً وفمه مغطى بيد، بخلفية بيضاء وخطوط حمراء بارزة للعنوان. يعكس الغلاف معاناة الطفولة.

جراح الطفولة

جراح الطفولة رواية اجتماعية نفسية خيالية تتناول أثر التجارب المبكرة في تشكيل شخصية الإنسان، وتطرح رحلة مؤثرة نحو التعافي والتحرر من الأعباء النفسية التي قد تمتد آثارها عبر السنوات، في سرد يجمع بين البعد الإنساني والخيال. تدور الرواية حول شخصيات تحمل ندوبًا تركتها سنوات الطفولة، فتواجه في حاضرها صراعات داخلية وعلاقات معقدة تشكلت بفعل تجارب الماضي. ومن خلال هذه الرحلة، تستكشف الرواية كيف يمكن للجراح غير المعالجة أن تؤثر في القرارات، والمشاعر، ونظرة الإنسان إلى نفسه وإلى الآخرين، وكيف يصبح الوعي بدايةً لكسر أنماط الألم المتوارثة. وتسلط الرواية الضوء على العلاقة بين الأسرة والهوية، وعلى تأثير التربية والبيئة في تكوين الشخصية، مؤكدة أن الماضي لا يحدد المصير بالضرورة، بل يمكن للإنسان أن يختار مواجهة مخاوفه، وإعادة بناء حياته بإرادة ووعي. كما تناقش موضوعات الصمود، والغفران، والتصالح مع الذات، في إطار اجتماعي يلامس واقع كثير من القراء. ويمتزج السرد النفسي بالبعد الاجتماعي في حبكة تركز على التحولات الداخلية للشخصيات، وتقدم رؤية تؤكد أن التعافي رحلة تبدأ بالاعتراف بالألم، ثم السعي إلى تجاوزه، حتى تتحول الجراح إلى مصدر للقوة والنضج بدلًا من أن تبقى عبئًا يقيد المستقبل. إذا كنت من محبي الروايات النفسية، والروايات الاجتماعية، والأعمال التي تتناول الطفولة، والتعافي النفسي، واكتشاف الذات، فإن جراح الطفولة تقدم تجربة سردية مؤثرة تدعو إلى مواجهة الماضي، وصناعة مستقبل لا تحكمه جراح الأمس. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

4 3 تقييم

• مراجعات رواية جراح الطفولة