اسمع الكتاب
الحكاية والرواية: كتب هزت مصر - الجزء الأول
الحكاية والرواية: كتب هزت مصر – الجزء الأول عمل يجمع بين الدراسات التاريخية وتاريخ مصر والدراسات والمقالات الأدبية والنقد الأدبي، ويقدّم حلقة من بودكاست «الحكاية والرواية وأشياء من هذا القبيل وخلافه»، يستعرض فيها الكاتب والإعلامي بلال فضل أبرز الكتب التي تركت أثرًا عميقًا في الحياة الثقافية والفكرية المصرية. تنطلق الحلقة في رحلة عبر محطات مفصلية من تاريخ الكتابة والنشر في مصر، لتناقش كيف استطاعت بعض الكتب أن تتجاوز حدود الأدب إلى التأثير في الرأي العام وإثارة النقاشات الفكرية والاجتماعية والسياسية. ويستعرض بلال فضل السياقات التاريخية التي ظهرت فيها هذه الأعمال، وما أحدثته من جدل، وكيف أسهمت في تشكيل الوعي الثقافي المصري. ولا تقتصر الحلقة على استعراض الأحداث التاريخية، بل تقدّم قراءة نقدية تجمع بين السرد الممتع والتحليل الأدبي، موضحةً أسباب المكانة التي حظيت بها هذه الكتب، وأثرها في مسيرة الأدب والفكر، مع ربطها بالتحولات الاجتماعية والثقافية التي شهدتها مصر عبر العقود. ويأتي الطرح بأسلوب يجمع بين المعلومة الموثقة والحكاية المشوقة، ليقدّم تجربة ثرية لعشاق الأدب والتاريخ، ويمنح المستمع أو القارئ فرصة لاكتشاف الخلفيات التي صنعت أشهر المعارك والظواهر الثقافية في تاريخ مصر الحديث. إذا كنت مهتمًا بـتاريخ مصر، والنقد الأدبي، والدراسات الثقافية، فإن الحكاية والرواية: كتب هزت مصر – الجزء الأول يفتح نافذة ممتعة على الكتب التي غيّرت المشهد الثقافي، ويكشف القصص الكامنة وراء تأثيرها في المجتمع. استمع الآن أو اقرأ على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة