تعرّفتُ خلال هذه الفترة على ثلاث نساء ولكنّي في كلّ مرّة كنت أقارن بينكِ وبينهنّ في كلّ شيء بدءاً من الشّكل حتّى أدقّ التفاصيل وكانت محاولة المقارنة هذه تنهي كلّ علاقة في بدايتها قبل أن تأخذ شكلها وتتحوّل إلى حبٍّ أو مودّة. والآن أحمدُ الله أنّني لم أتورّط مع غيركِ وأحمد الله أنّني التقيتُ بكِ مجدّداً.
أثر الفراشة
أثر الفراشة رواية اجتماعية ووطنية تدور في ظل أهوال الحرب، وتروي حكاية إنسانية عن الفقد، والمنفى، والبحث عن معنى للحياة بعد أن تتغير ملامحها في لحظة واحدة. تبدأ الرواية بانقلاب حياة نجوى إثر اختفاء حبيبها ومقتل شقيقها في ظروف غامضة، لتجد نفسها مجبرة على مغادرة وطنها واللجوء إلى فرنسا، حاملة معها ذكريات الحرب وأسئلتها التي لا تجد إجابة. لكن الغربة لا تمنحها النسيان، بل تدفعها إلى مواجهة ماضيها، واكتشاف أن آثار الحرب لا تنتهي بانتهاء المعارك، بل تستمر في النفوس والذاكرة. ومن خلال رحلة نجوى بين الوطن والمنفى، تتناول الرواية قضايا الهوية، والحنين، والاقتلاع، وقدرة الإنسان على النهوض من جديد رغم الخسارات. كما ترصد التأثيرات النفسية والاجتماعية للحروب، وتكشف كيف يمكن لقرار واحد، أو لحادثة تبدو صغيرة، أن تغيّر مصير الإنسان وحياة من حوله، تمامًا كما يوحي عنوانها. تمتزج في أثر الفراشة المشاعر الإنسانية العميقة بالسرد الواقعي، لتقدم رواية تلامس القلب، وتدعو إلى التأمل في معنى الفقد، وقوة الأمل، وإمكانية بدء حياة جديدة رغم الندوب التي يتركها الماضي. إذا كنت من محبي الروايات الاجتماعية، والروايات الوطنية، وروايات الحرب، والأدب الإنساني، والأعمال التي تتناول الغربة والهوية والتحولات النفسية، فإن أثر الفراشة تقدم تجربة سردية مؤثرة تكشف كيف تصنع التفاصيل الصغيرة أكبر التحولات في حياة الإنسان. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2024
- ببلومانيا للنشر والتوزيع
اقتباسات من رواية أثر الفراشة
مشاركة من mohd reader
mohd reader
جميلة جداً ودافئة ، مطرية وشاعرية كهذه الليالي، مؤلمة كهذه الأيام التي تعاني من الحرب الضروس في الشرق الأوسط، ذكرتني بأحداث رواية غربة الياسمين وتفاصيل فرنسا ، أرجعت ذكرياتي لل8 من كانون الأول يوم سوريا العظيم ، رواية آسرة انتهت بالحب بعد الصمود في وجه التهجير والغربة وكشفت أقنعة كانت مختبىة تحت إسم الوطن ، نجوى حكاية صمود وكسر للإرادة القوية وحكاية حب هادئ اكتمل بثمرته العزيزة يوسف.