يعد اسمي مكة: مكة الحداثة والتاريخ عمل سردي ضمن الدراسات التاريخية والتاريخ العربي والإسلامي وتاريخ الخليج العربي، يرافق المستمع في رحلة عبر مرحلة حافلة بالتحولات التي شهدتها مكة المكرمة بين عامي 1351هـ و1400هـ، وهي فترة تركت بصمات واضحة على المدينة في مختلف جوانبها السياسية والاجتماعية والعمرانية.
من خلال صوت مكة الراوي، يستعرض العمل ملامح التغيير التي أعادت تشكيل المدينة، ويقترب من أبرز الأحداث التي أثرت في مسارها الحديث، بدءًا من مشاريع التطوير والتحديث، وصولًا إلى التحديات والاضطرابات التي شهدتها المنطقة خلال تلك العقود. كما يتناول محطات تاريخية بارزة، من بينها محاولة اغتيال الملك عبد العزيز آل سعود، وحادثة اقتحام الحرم المكي عام 1400هـ بقيادة جهيمان العتيبي، وما تركته من أثر عميق في الوعي الديني والاجتماعي والسياسي.
ويقدّم اسمي مكة: مكة الحداثة والتاريخ صورة إنسانية لمدينة عاشت تحولات متسارعة بين المحافظة على إرثها التاريخي ومواكبة متطلبات العصر، مستعرضًا كيف انعكست هذه التغيرات على حياة السكان وعلى مكانة مكة في العالم الإسلامي.
يمزج العمل بين السرد القصصي والخلفية التاريخية، ليمنح المستمع تجربة تجمع بين المعرفة والمتعة، مع التأكيد على أنه عمل روائي سردي يستند إلى أحداث تاريخية حقيقية، لكنه قد يتصرف في بعض التفاصيل لخدمة البناء الدرامي، ولا يُعد مرجعًا أكاديميًا أو توثيقًا تاريخيًا دقيقًا.
إذا كنت مهتمًا بتاريخ مكة المكرمة أو بتاريخ المملكة العربية السعودية في القرن العشرين، فإن اسمي مكة: مكة الحداثة والتاريخ يقدّم تجربة سردية ثرية تستحضر التحولات الكبرى التي صنعت ملامح المدينة الحديثة.
اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.