غلاف كتاب اسمي مكة: زيارة ابن بطوطة لفريق صوت، يظهر خرائط قديمة ممزقة بألوان ترابية وبنية، مع نص الكتاب باللونين الأبيض والأزرق.
اسمع الكتاب

اسمي مكة: زيارة ابن بطوطة

تأليف (تأليف) (الراوي)

اسمي مكة: زيارة ابن بطوطة عمل يجمع بين الدراسات التاريخية والتاريخ العربي والإسلامي وتاريخ الخليج العربي، ويقدّم تجربة سردية تستحضر مدينة مكة بوصفها راوياً للأحداث، فتروي تحولات مرحلة مفصلية من التاريخ الإسلامي بلغة أدبية تمزج بين الوقائع التاريخية والخيال السردي. تدور أحداث الحلقة في أعقاب سقوط الخلافة العباسية، حين تدخل مكة مرحلة من التغيرات السياسية وتبدّل موازين القوى، فتصف ما عاشته من حيرة وتقلبات مع تعاقب السلطات، وكيف أثرت تلك التحولات في المدينة وأهلها. وفي خضم هذه الأحداث، تستقبل الرحالة الشهير ابن بطوطة، الذي يدوّن مشاهداته وانطباعاته عن مكة، لتصبح رحلته نافذة توثق جانبًا من حياتها في تلك الحقبة. ويقدم البودكاست رؤية أدبية تمزج بين السرد التاريخي والتخييل، فيمنح المدينة صوتًا يحكي قصتها ويستعيد تفاصيل ماضيها بأسلوب مشوق، مع الحفاظ على الأحداث التاريخية الكبرى، مع إتاحة مساحة لبعض التفاصيل المتخيلة التي تخدم البناء الدرامي وتعزز تجربة الاستماع. ويتميز العمل بإيقاع سردي يجمع بين المعرفة والمتعة، ويقرّب التاريخ من المتلقي عبر حكاية إنسانية نابضة بالحياة، تجعل الشخصيات والأماكن أكثر قربًا، دون أن يدّعي تقديم توثيق تاريخي كامل، بل يقدم قراءة روائية مستوحاة من أحداث حقيقية. إذا كنت من محبي التاريخ العربي والإسلامي، والسرد التاريخي، والبودكاست الثقافي، فإن اسمي مكة: زيارة ابن بطوطة يأخذك في رحلة شيقة إلى واحدة من أهم المراحل في تاريخ مكة، من خلال حكاية تمزج بين التاريخ والخيال في قالب أدبي ممتع. استمع الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

اسمع الكتاب
4 1 تقييم