اسمع الكتاب
الحكاية والرواية: المبهج المربك زياد رحباني - الجزء الأول
الحكاية والرواية: المبهج المربك زياد الرحباني – الجزء الأول عمل يجمع بين السيرة الذاتية للفنان زياد الرحباني والحديث عن تاريخ الفن، ضمن بودكاست «الحكاية والرواية وأشياء من هذا القبيل وخلافه» الذي يقدمه بلال فضل، في محاولة لفهم أحد أكثر الفنانين العرب تأثيرًا وإثارةً للجدل. يتناول هذا الجزء البدايات الأولى في مسيرة زياد الرحباني، متوقفًا عند البيئة الفنية والفكرية التي نشأ فيها، وكيف تشكل وعيه الإبداعي وسط إرث عائلي استثنائي، قبل أن يصنع مشروعه الفني الخاص الذي جمع بين الموسيقى والمسرح والكتابة والسخرية السياسية. ولا يقتصر الحديث على السيرة الشخصية، بل يمتد إلى قراءة التحولات التي شهدها الفن العربي والمجتمع اللبناني خلال العقود الماضية، وكيف انعكست هذه المتغيرات على أعمال زياد الرحباني، التي أصبحت مرآةً للواقع، ومنبرًا للنقد الاجتماعي والسياسي، وصوتًا لجيلٍ كامل عاش التحولات والانكسارات والأحلام المؤجلة. ويطرح البودكاست أسئلة تتجاوز حدود السيرة الفردية، محاولًا فهم العلاقة بين الفنان وزمنه، وبين الإبداع والواقع، وبين ما جرى لزياد الرحباني وما جرى لجيلٍ كامل من المثقفين والفنانين العرب، في قراءة تجمع بين التحليل الثقافي والسرد الإنساني. إذا كنت مهتمًا بـالسيرة الذاتية، وتاريخ الفن، والمسرح العربي، والموسيقى العربية، وأعمال زياد الرحباني، فإن الحكاية والرواية: المبهج المربك زياد الرحباني – الجزء الأول يقدم رحلة ثرية لفهم تجربة فنية وإنسانية تركت أثرًا عميقًا في الثقافة العربية. استمع الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف