اسمع الكتاب
الحكاية والرواية: أحمد عدوية - الجزء الأول
الحكاية والرواية: أحمد عدوية – الجزء الأول عمل يجمع بين السيرة الذاتية وتاريخ الفن والموسيقى، ضمن بودكاست «الحكاية والرواية وأشياء من هذا القبيل وخلافه» الذي يقدمه بلال فضل، ويعيد قراءة تجربة الفنان أحمد عدوية بعيدًا عن الأحكام المسبقة والصور النمطية التي أحاطت به لعقود. تنطلق الحلقة من سؤال جريء: كيف ساهم بعض المثقفين ووسائل الإعلام في تكوين صورة مشوهة عن أحمد عدوية؟ وهل كان الهجوم على أغانيه نقدًا فنيًا حقيقيًا، أم انعكاسًا لتحولات اجتماعية وثقافية رفض كثيرون الاعتراف بها؟ ومن خلال هذه الأسئلة، يستعرض بلال فضل بدايات عدوية، وظروف صعوده، وتأثيره في الأغنية الشعبية المصرية، كاشفًا كيف أصبح صوتًا معبرًا عن شريحة واسعة من المجتمع رغم محاولات تهميشه. لا تكتفي الحلقة بسرد محطات من حياة الفنان، بل تقدم قراءة أعمق لتاريخ الموسيقى المصرية، والعلاقة بين الفن والطبقات الاجتماعية، وكيف تتغير معايير القبول والرفض مع تغير المجتمع نفسه. وهكذا تتحول سيرة أحمد عدوية إلى مدخل لفهم مرحلة كاملة من تاريخ الغناء الشعبي والثقافة المصرية. إذا كنت مهتمًا بـالسير الذاتية، وتاريخ الفن والموسيقى، والبرامج الثقافية التي تعيد قراءة الشخصيات المؤثرة من منظور نقدي وإنساني، فإن الحكاية والرواية: أحمد عدوية – الجزء الأول يقدم تجربة ثرية تجمع بين التوثيق، والتحليل، ومتعة الحكي. استمع الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف