الحي الحي
الحي الحي رواية نفسية اجتماعية خيالية تستكشف الصراع بين الموروث والطموح، وبين الانتماء للمكان والرغبة في رسم طريق مختلف. عبر حكاية مشحونة بالمشاعر والأسئلة الوجودية، ترصد الرواية رحلة إنسان يبحث عن هويته في عالم تتصارع فيه الأحلام مع التوقعات العائلية. في بيتٍ ارتبط بالبحر جيلاً بعد جيل، تبدو حياة سعيد الصيّاد وأسرته امتدادًا لإرث طويل من الصيد والملاحة، حيث تُقاس الرجولة بالقدرة على السباحة، ومواجهة الأمواج، وإتقان أسرار البحر. لكن يحيى، أصغر أفراد العائلة، يحمل حلمًا مختلفًا؛ ينجذب إلى الدراسة والمعرفة، ويرى مستقبله بعيدًا عن المراكب والشباك، في عالم المدينة والتعليم والحياة الحديثة. تتابع الحي الحي رحلة يحيى وهو يحاول التوفيق بين حب أسرته وتطلعاته الشخصية، وبين الواقع الذي يفرض عليه طريقًا، والقلب الذي يدعوه إلى طريق آخر. وفي ظل شغفه بالفراشات، وكوابيسه المتكررة، وأسئلته التي لا تجد إجابات سهلة، تتشكل شخصية تبحث عن ذاتها وسط التحولات الاجتماعية والثقافية التي تعيد رسم ملامح المجتمع. تمزج الرواية بين البعد النفسي والخيال والواقع الاجتماعي، لتناقش قضايا الهوية، والانتماء، وصراع الأجيال، وثمن الاختلاف، بأسلوب أدبي عميق ولغة مشحونة بالرموز والدلالات. كما تطرح تساؤلات حول معنى النجاح، وقدرة الإنسان على تجاوز القيود التي تفرضها البيئة والموروث دون أن يفقد جذوره. إذا كنت من محبي الروايات النفسية، والروايات الاجتماعية، والأعمال التي تمزج الخيال بالتأمل الإنساني، وتتناول رحلة البحث عن الذات، فإن الحي الحي تقدم تجربة روائية مؤثرة، تلامس أعماق النفس وتدعو إلى التفكير في معنى الحرية واختيار المصير. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2020
- دار الهدهد للنشر والتوزيع