حجرات ذات نوافذ
حجرات ذات نوافذ كتاب يجمع بين الدراسات والمقالات الأدبية والنصوص الإبداعية، ويقدّم رحلة تأملية في عالم القراءة والكتابة، مستكشفًا علاقة الإنسان بالحكاية، وبالكتاب، وبالأسئلة التي تفرضها التحولات الثقافية في العصر الحديث. ينطلق الكتاب من سحر الحكايات الشفوية التي حفظتها الجدّات عبر الأجيال، حيث يمتزج التشويق بالتفاصيل الإنسانية التي تمنح السرد حياته الخاصة، قبل أن ينتقل إلى فضاء أكثر عمقًا، يطرح فيه أسئلة جريئة حول الأدب، والكتابة، والنشر، ودور القارئ في زمن تتغير فيه أشكال المعرفة ووسائطها باستمرار. كُتبت معظم نصوص حجرات ذات نوافذ خلال فترة الجائحة، حين دفعت العزلة كثيرين إلى إعادة اكتشاف علاقتهم بالكتب والكلمات. ومن هذا المناخ ولدت مقالات وتأملات تستكشف معنى القراءة، وجدوى الكتابة، وكيف يمكن للأدب أن يمنح الإنسان مساحة للفهم والتأمل وسط عالم يموج بالتحولات. ويتناول الكتاب قضايا تتعلق بالإبداع، وصناعة الكتاب، ومستقبل النشر، وتحولات الثقافة، إلى جانب خواطر أدبية ونصوص تنبض بالحس الإنساني واللغة الرفيعة. وتمتزج فيه المقالة الأدبية بالتأمل الفلسفي، ليمنح القارئ تجربة ثرية تجمع بين الفكر والإبداع، وتفتح نوافذ جديدة للتفكير في علاقتنا بالكلمة المكتوبة. ويتميز الكتاب بأسلوبه الأدبي الرشيق، وقدرته على تحويل التجارب اليومية والأسئلة الثقافية إلى نصوص عميقة تحفّز التأمل، وتدعو إلى إعادة النظر في مفهوم القراءة والكتابة في عصر المنصات الرقمية والتغيرات المتسارعة. إذا كنت من محبي الدراسات الأدبية، والمقالات الأدبية، والنصوص الإبداعية، والكتب التي تناقش قضايا الثقافة والكتاب والقراءة، فإن حجرات ذات نوافذ يقدم رحلة فكرية وأدبية غنية، تفتح أمامك نوافذ جديدة لفهم الأدب ودوره في تشكيل وعينا الإنساني. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2023
- دار الهدهد للنشر والتوزيع