كتاب الأخلاق
يُعد كتاب الأخلاق للمفكر والأديب أحمد أمين من أبرز الكتب العربية التي تناولت علم الأخلاق والقيم الإنسانية بأسلوب مبسط وعملي، حيث يهدف إلى توجيه القارئ نحو فهم المبادئ الأخلاقية وتطبيقها في الحياة اليومية، مع التركيز على بناء الشخصية وتنمية الفضائل. يستعرض الكتاب مفهوم علم الأخلاق بوصفه العلم الذي يبحث في الأفعال الإنسانية الإرادية ويميز بين الخير والشر، كما يناقش الغاية التي يسعى إليها الإنسان في حياته وعلاقتها بالسعادة والفضيلة. ويقدّم المؤلف معالجة عملية للقضايا الأخلاقية بعيدًا عن التعقيد الفلسفي، مما يجعل الكتاب مناسبًا للطلاب والقراء المهتمين بتطوير سلوكهم وأفكارهم. يتناول كتاب الأخلاق موضوعات أساسية مثل الضمير والمسؤولية الأخلاقية، والإرادة الإنسانية، والمذاهب الأخلاقية المختلفة، إضافة إلى العلاقة بين الفرد والمجتمع، وما يترتب عليها من حقوق وواجبات. كما يخصص فصولًا للحديث عن أهم الفضائل الأخلاقية مثل الصدق، والشجاعة، والعفة، والعدل، والتعاون، موضحًا أثرها في بناء الإنسان والمجتمع. ويركز أحمد أمين على أهمية وجود مثل أعلى يوجه سلوك الإنسان ويمنحه رؤية واضحة لحياته، مؤكدًا أن اكتساب الفضائل لا يتحقق بالمعرفة وحدها، بل بالممارسة والتدريب المستمر. إذا كنت تبحث عن كتب الأخلاق والقيم أو ترغب في قراءة أحد أهم المؤلفات العربية في التربية الأخلاقية والفكر الإنساني، فإن كتاب الأخلاق يقدم رؤية متوازنة تجمع بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي في بناء الشخصية السوية. اقرأ كتاب الأخلاق الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2021
- دار الكنزي للنشر والتوزيع