على رؤوس الأصابع - هانية خانكان

على رؤوس الأصابع

أحتاج دومًا لأماكن اختباء تواريني لوحدي، أن أُختَصَر باسمي دونًا عنّي؛ أن أتخفّى داخله كأن لم أكن يومًا على قيد الواقع. بعض المرات أحتاجُ لاختباء مُضاعف التّخَفّي، فألجأ إلى حُجرة الهَاء السّريّة في الحرف الأول من اسمي؛ حُجرةٌ بداخل حُجرة... مكانٌ مناسبٌ باختباءين سريّين. وكأنّ الهَاء أُعِدَّت خِصّيصًا للاختباءات الطويلة؛ بعكس التخفّي وقوفًا وراء الألف، للاستراحات القصيرة على عجل والاختباءات المكشوفة عمدًا والفاضحة لطرف ثوبي وموطئ حذائي. في بطن النّون أتقوقعُ على ذاتي؛ حين تشغلني القرارات الكبيرة والأحلام المؤجّلة إلى مواعيد الحلم فحسب؛ تضيء لي نجمتها الوحيدة فوق رأسي شيئًا من عتمة الأمنيات البعيدة. وعلى مركِب يائي أُجدّفُ مسندةً رأسي باسترخاءٍ إلى مقدّمة رقبته. الياءُ للاسترخاء المنعزل الطّافي بركودٍ، وكأنها على سطح نهر هادئ، مكشوفة على اتساع السماء، تاركةً للأفكار حُرية الانفلات والضياع في الهواء والتجديف به كيفما تشاء. لا مكانَ يلتقطُ الفكرة ويخبّئها ويسطو عليها كيلا تضيع، كحُجرة التاء المربوطة بإحكام عـــلى كل الكلمات العـــابرة، إنها حُجرةٌ للكتابة برويّة وتنظيم حركة ســـير الأحـــرف بهدوء، كلّ الكلمات فيها ودائع محفوظة بأمان. حـــين أَخرجُ من اســـمي، أربطُ حبال أرجوحتي في أحـــرفه الخمسة وأتأرجحُ تحـــت الشمس، أقرأ كتابي بشغفٍ في الضوء وكأنّ من كتبهُ ليس أنا.

2 1 تقييم

• مراجعات كتاب على رؤوس الأصابع