ذلك أن الله كما قال هود عليه السلام : ﴿ ﭻ ﭼ ﭽ ﭾ ﭿ ﴾ [هود: ٥٦]، حيث يجده المرء في كل شعبة من شعب الإيمان، ولا سيما عند الضعفاء والمنكسرين من خلْقه، وعند الثغور التي لم تَلْقَ من يحرسها والحقوق التي لم تجد من يحميها، وعند فروض الكفايات التي باتت تشكو إلى الله الغُربة والهُجران
قصص العروج
رحلة تأملية عميقة عبر قصص القرآن الكريم الذي لا تنقضي عجائبه، نستكشف من خلالها الأنبياء والمُرسلين الذين حملوا رسالات الله إلى البشرية، وساروا في طريق العروج الحضاري، بغية تحقيق قيم العدل والإيمان والتقوى. يتناول الكاتب قصص القرآن بطريقة تحليلية استنباطية، مستخدمًا منهجًا تدبريًا يعتمد على فهم القيم الحضارية التي تحملها هذه القصص، وكيف يمكن أن نطبقها في واقعنا المعاصر، فهو لا يكتفي بسرد القصص، بل يغوص في أعماقها ليكشف عن الأسرار والدروس التي يمكن أن تساعدنا في معالجة قضايا التخلف والإصلاح في مجتمعاتنا. في رحلتنا مع الكاتب سنعرف كيف أن الأنبياء مثل نوح وإبراهيم وموسى ويوسف وغيرهم، واجهوا التحديات والابتلاءات، وكيف استطاعوا أن يصلوا إلى مراتب الشهود الحضاري، وكيف يمكن لنا أن نستلهم من سيرتهم دروسًا في الصبر والإخلاص والعمل الجاد. «قصص العروج» ليس مجرد سرد لقصص قديمة، بل هو مرشد لنا في طريق العروج الحضاري، طريق الإيمان والعمل الصالح، طريق العدل والإحسان، فهو يدعونا إلى التأمل في القصص القرآني، واستخراج العِبَر منها، وتطبيقها في حياتنا اليومية، لنكون شهودًا على الناس، كما كان الأنبياء والرسل. فلنبدأ هذه الرحلة المباركة مع «قصص العروج»، ولنستلهم من بحر القصص القرآني الزاخر الدروس والعِبَر التي لا تُحصَى، والتي تعيننا على تحقيق العروج الحضاري في حياتنا ومجتمعاتنا.التصنيف
- دار البشير للثقافة والعلوم