ولقد عقد الود بين قلبي وقلبها عقدًا لا يحله إلا ريب المنون، فكنت لا أرى لذة العيش إلا بجوارها، ولا أرى نور السعادة إلا في فجر ابتساماتها، ولا أؤثر على ساعة أقضيها بجانبها جميع لذات العيش ومسرات الحياة، وما كنت أشاء أن أرى خصلة من خصال الخير في فتاة من أدب أو ذكاء أو حلم أو رحمة أو عفة أو شرف أو وفاء إلا وجدتها فيها.
العبرات
نبذة عن الكتاب
الأشقياء في الدنيا كثيرٌ، وليس في استطاعة بائسٍ مثلي أن يمحو شيئًا من بؤسهم وشقائهم، فلا أقل من أن أسكب بين أيديهم هذه العبرات، علَّهم يجدون في بكائي عليهم تعزيةً وسلوى... مجمُوعة من القصص القصيرة التي تفيض بمشاعر الحزن والآسى، تُظهر فيها لوعة المُحبين وأنات المتألمين عرضها الكاتب بأسلوبه الإبداعي العذب.التصنيف
عن الطبعة
- نشر سنة 2023
- 212 صفحة
- [ردمك 13] 9789770293294
- مؤسسة دار المعارف
تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب العبرات
مشاركة من Mohammed Odeh
كل الاقتباساتمراجعات
كن أول من يراجع الكتاب
-
محمد الرزاز Mohammed Elrazzaz
"إننا لا نعرفكم أيها القوم ولا ندين بكم، ولا نعترف لكم بسلطان على أجسامنا أو أرواحنا، ولا نريد أن نرى وجوهكم أو نسمع أصواتكم، فتواروا عنا واذهبوا وحدكم إلى مغاوركم أو معابدكم، فإنا لا نستطيع أن نتبعكم إليها، ولا نستطيع أن نعيش معكم فيها." - العَبرات لمصطفى لطفي المنفلوطي 🇪🇬
مدهش المنفلوطي! شاب حفظ القرآن في الصّغر ثم درس في الأزهر وقرأ أمهات الكتب العربية ولازم الإمام محمد عبده، هذّب الأدب ذائقته، فصار ابن منفلوط الأسيوطي مفتونًا بأدب فرنسا وطفق يترجم عن الفرنسية رغم عدم معرفته باللغة، وصار يؤلف قصصه الخاصة التي أحدثت حالة غير مسبوقة في المشهد النثري آنذاك، فصار مثالًا ومرجعية لنجيب محفوظ وأجيال كاملة من الأدباء المجددين.
تعد 'العَبرات' واحدة من أهم أعمال المنفلوطي، وهي مجموعة قصصية تشمل قصصًا موضوعة (من تأليفه، بوحي مما قرأه) وأخرى مترجمة بتصرُّف، وجميعها يمكن وصفها بالقصة-الأمثولة أو القصة 'المعيارية' التي تكرّس لصوابية اجتماعية من خلال كشف سطحية وزيف الأحكام التي يطلقها المجتمع على أفراده وتفرّد كل شخص بظروف لا نعرف عنها شيئًا.
وبعيدًا عن جزالة اللفظ وبلاغة العبارة، فقد فاجأتني القصص لمدى رومانسية طرحها وترسيخها للدفاع عن الحب والعشق كحالات إنسانية سامية طالما خلصت النية، كما أدهشتني قدرة المنفلوطي على اجترار أحزان بالغة العمق على لسان شخوصه، وأغلبهم من المستضعفين أو المنبوذين أو المهمشين.
يقف المنفلوطي في كتاباته على عديد العلل التي نسجت خيوطها حول منظومة القيم في عصره، وأبرزها النفاق والتنميط وإطلاق الأحكام الجائرة، غير أن الإطناب والمبالغة والتكرار تجعل القصص جميعها وكأنها تنويعات على تيمة واحدة الكل فيها يبكي والكل ومصيره يتأرج ما بين البؤس والانتحار. قراءة ضرورية لكل من يود فهم روافد الأدب المصري الحديث.
#Camel_bookreviews
#أبجد
-
Mohammed Odeh
اسم الرواية :العبرات
تأليف:مصفطى لطفي المنفلوطي
دار النشر: مؤسسة دار المعارف
عدد الصفحات 212
التصنيف : /روايات وقصص> قصص قصيرة
كتاب رقم16 لسنة 2025
التقيم 3/5
قراءة على تطبيق أبجد
إول مرة أقرأ للمنفلوطي ، أعجبتني القصص الموضوعة أكثر من المرتجمة.
لي لقاءات أخرى معه